ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Антиконкурентный закон События

Ботагоз Омар
Модельный закон “О конкуренции”, который планируют к введению в действие уже во втором полугодии 2013 года все три страны Таможенного союза, приведет к поглощению многих казахстанских компаний и ущемлению интересов отечественных производителей. Так считает глава Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий (АГМП) Николай Радостовец, предлагающий кардинально пересмотреть этот документ

На недавней коллегии Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) глава АГМП заявил, что модельный закон “О конкуренции” ни в коем случае не должны принимать в действующем сегодня виде. “Я знаю, что Министерство экономики и бюджетного планирования РК написало целую большую петицию отрицательных заключений, АРЕМ дал отрицательные заключения. Тем не менее документ движется и, если примут модельный закон, то его просто придется выполнять”, - высказал свое опасение глава ассоциации.
“Я бы принципиально этот вопрос задал. Правила игры должны быть одинаковы. Есть тяжеловес и есть легковес. Правила одни на ринге, но никогда тяжеловес с легковесом по одним правилам не будут встречаться, потому что все разделено по категориям. Почему в спорте это так? Да потому что и в жизни это так. Там крупнейшие естественные монополии, которые в 5-10 раз больше наших. РЖД взять в сравнении с нашим КТЖ. Там такие элементы прописываются, которые последовательно приведут к поглощению многих наших компаний, ущемлению интересов казахстанских производителей”, - продолжил Радостовец.
alt
По его словам, в Казахстане антимонопольное законодательство является более совершенным, и это подкрепляется заключениями международных экспертов. Для его доработки он предложил создать объединенную рабочую группу, куда вошли бы представители Минэкономики, АРЕМ, АЗК, союза “Атамекен” и ряда крупных ассоциаций. “И с доработанным вариантом мы готовы поехать в Москву и биться с российскими предпринимателями на любых трибунах, доказывать, но принимать такой закон, который бы отвечал интересам нашей страны”, - заявил глава АГМП.
В свою очередь, присутствовавший на коллегии вице-премьер Кайрат Келимбетов отметил, что всегда с большим интересом относится к любым предложениям. “И если рабочую группу под координацией агентства (по регулированию естественных монополий. - “НП”) создадут, мы будем только приветствовать. Есть календарный план, есть эксперты, есть время. Пожалуйста, вносите предложения, мы готовы”, - отметил он.
Напомним, что ранее, комментируя вопрос о принятии модельного закона “О конкуренции”, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов говорил, что “это будет уникальный документ, не имеющий аналогов в других странах. Ряд государств пытаются издать подобный, но не могут найти общий язык”. При этом он отмечал, что задача для тех, кто работает над законопроектом, - взять лучший опыт каждой из стран и представить его в одном законе.
Кстати, положения этого закона будут носить рекомендательный характер. А в перспективе, к 2015 году, он может стать основой Единого антимонопольного кодекса Единого экономического пространства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390