ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Люди дождя, а также землетрясений, наводнений и ураганов События

Ольга Шишанова
МЧС республики отчиталось о проделанной за год работе. В отличие от заседаний в других министерствах расширенная коллегия ведомства, в которой принял участие первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, прошла практически в штатном режиме

alt
По словам министра чрезвычайных ситуаций республики Владимира Божко, учитывая, что “год был непростым”, главные усилия ведомства в течение года “были направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций”.
Так, паводки в Южно-Казахстанской области, угроза подтопления от рек в восточных и западных регионах, редкая засуха, приведшая к обострению пожарной угрозы и большому количеству утонувших в реках и озерах, а также повлиявшая на динамику наполнения моренных озер, “значительно увеличили число фактов реагирования на угрозы ЧС”.
К слову, сотрудники ведомства в нынешнем году совершили почти 67 тысяч выездов на аварийно-спасательные работы, спасли около семи тысяч человек, эвакуировали из зоны ЧС более шести тысяч, а первую медицинскую помощь оказали 2704 пострадавшим.
В начале и конце года заносы на дорогах практически по всей стране, штормовые ветра, сносившие крыши домов, социальных объектов и промышленных зданий, также потребовали напряженной работы спасательных подразделений ведомства по всему Казахстану. Проблем добавила суровая зима, которая “стала проверкой на прочность и показала степень готовности реагировать на происшествия такого характера”, подчеркнул глава ведомства ЧС.
Однако определенные вопросы, которые “преследуют” ведомство не первый месяц, почему-то так и не решили. Первый и основной - система оповещения о землетрясениях, которая почему-то практически отсутствует именно в сейсмоопасных районах. “Вот буквально последние землетрясения, которые были в Алматинской области и о которых я, например, узнал от своих родственников, - заявил на коллегии Бакытжан Сагинтаев. - Когда я позвонил Владимиру Божко, оказалось, он еще не знал об этом”.
При этом представитель правительства в очередной раз указал, что “всех волнует система оповещения, надо этот вопрос взять на контроль”. Однако Божко сообщил, что “на всей территории страны внедрен телефонный номер спасения “112”, с которого гражданам поступают смс-сообщения”. То, что эти сообщения приходят с большим опозданием, глава ведомства никак не прокомментировал.
Еще одной проблемой, с которой приходится иметь дело МЧС республики, является то, что на большинстве водоемов страны на протяжении многих лет отсутствуют здания подразделений водно-спасательных служб. “Их надо строить”, - говорит Божко. Также в текущем году ведомству предстоит начать строительство селезащитных сооружений на озере Хоргос, в чем министр попросил поддержки у правительства.
Заодно министерство приступило к разработке новых подходов в системе страхования природных бедствий. По словам Божко, в связи с неразвитостью отечественной системы страхования стихийных бедствий, аварий и катастроф ущерб страховыми компаниями возмещается крайне редко. “Всю нагрузку по компенсации ущерба пострадавшим и решению их материальных проблем несут местные исполнительные органы и правительство”. И, хотя “страхование от ЧС - непростая задача, она должна быть решена”, считает глава МЧС.
alt
Также Владимир Божко полагает, что необходимо более ускоренными темпами возводить пожарные депо. При этом “особое внимание должно быть уделено строительству пожарного депо в районе дислокации зданий ЭКСПО-2017 с одновременным обеспечением контроля, чтобы в зданиях выставки были предусмотрены современнейшие системы борьбы с пожарами, надежнейшие лифты и подъемные механизмы”. Для этого глава МЧС предлагает внести необходимые изменения в бюджет 2013-2015 годов.
В то же время финансирование самой отрасли периодически увеличивается. Так, за период с 2008 по 2012 год бюджет МЧС вырос в два с половиной раза, достигнув 73,2 миллиарда тенге, из которых более 39 процентов составляет зарплата - 28,1 миллиарда тенге, а на материально-техническое оснащение приходится всего 7,3 процента, или пять миллиардов тенге.
Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390