ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лавина информации События

Константин Маскаев
Представляете, вчера вечером в Алматы было очень сложно передвигаться по улицам. Особенно по Сейфуллина, Райымбека, Абая, Тимирязева, Сатпаева! А улица Саина вообще стояла около часа: так много машин на дорогах!
Вы спросите, в чем сюрприз? Вы правы, это не сюрприз. Скорее пассаж, который, на мой взгляд, сходно иллюстрирует реакцию отдельных горожан и некоторых мажилисменов на землетрясения

Попытаюсь разъяснить, что породило сарказм. Не знаю, весь ли казахстанский парламент всколыхнуло последнее сейсмособытие, но у депутата Тортаева оно вызвало настоящее беспокойство, которое оформилось в претензию к МЧС. Конкретно: ряд мероприятий по информированию населения о землетрясении провело МЧС после землетрясения, тогда как эти меры, по мнению депутата, “следовало принять по чрезвычайной ситуации”.
Депутат также усомнился в наличии системы взаимодействий между министерствами по своевременному информированию населения о землетрясениях, а работу с информационным обеспечением органов власти и населения назвал неэффективной.
По словам мажилисмена, после первых толчков многие семьи вышли с вещами и документами на улицу и боялись возвращаться в свои дома, некоторые алматинцы выехали за пределы города. Депутат Алмас Тортаев подготовил запрос на имя премьер-министра, попросил выявить виновных и наказать.
Акт внимания к интересам избирателя, так сказать, состоялся. Смущает лишь ракурс темы, выхваченной из вереницы больших и малых проблем.
Сейсмоопасность в Алматы - тот Дамоклов меч, который, если можно так выразиться, стал частью городского пейзажа. В буквальном смысле: строят здесь, учитывая эту неизбежность, ведь она может оказаться очень опасной. Особенно там, где вопросы сейсмоусиления зданий и сооружений отложили на неопределенное завтра, перечертили маршруты бюджетных средств, а то и просто пустили на самотек. Но эта волынка - тема рутинная, тянется десятками лет и особого резонанса не даст. А вот повод попинать МЧС - просто подарок. Такая доблесть.
Наверняка депутата и миллионы избирателей не окружает информационное безмолвие. О зафиксированных толчках сообщили сразу несколько центров и обсерваторий из мировой сети мониторинга сейсмособытий, включая Алматинский институт сейсмологии. Но даже это, к большому сожалению всего человечества, никакого рационального знания не дает. Потому что у человечества нет способа предсказать главного: силы и продолжительности предстоящего землетрясения.
Прогнозировать, что в течение, например, этого года произойдет два заметных землетрясения - это примерно то же самое, что обещать туман, а потом дождь и ясную погоду. И то, и другое обязательно будет. Но прогнозировать дождь - куда проще. Сказать, где и когда будет землетрясение, не может ни один ученый, ни один оракул, гадалка или широко распиаренный эколог. Они, как и любой из нас, могут только констатировать наступление события. И лишь по факту оценить его силу. У нас нет способа узнать о предстоящем толчке хотя бы за одну золотую минуту. И будет ли продолжение. Поэтому мне лично непонятно, каких “своевременных” слов ждут депутат и народ от сейсмологов и МЧС в отношении землетрясений?
Тем не менее, эта история рикошетом создала и позитивный ивент: судя по тому, как активно в минувшие выходные МЧС рассылало алматинцам и жителям Восточного Казахстана СМС с предупреждением о лавинной опасности, можно судить, что порка все-таки состоялась. В этом смысле усилия депутата оказались кстати, поскольку снега в горах Заилийского Алатау и ВКО действительно скопилось много. Даже выше нормы. Причем, по оценке руководителя отдела снеголавинных наблюдений и прогнозов в Казахстане Юрия Боева, повсеместно в горах сложилась необычная для февраля погода. Даже на востоке в горах стоит плюсовая температура. И лавины пошли!
Такие снежные зимы, по его словам, происходят нечасто, снега больше нормы. Сошедшими накануне лавинами перекрыло два важных транспортных коридора: трассы от Усть-Каменогорска в сторону Катон-Карагая (через Зыряновск) и до рудной столицы - города Риддера. По этим шоссе проходит до 2000 машин в сутки. Одна из лавин сбросила с дороги большегрузную фуру. Под снегом оказался и целый караван других грузовиков и легковых машин.
Больше всего снега, который представляет опасность в горах под Алматы, скопилось в районе БАО - Большого алматинского озера (189 процентов от нормы) и у Шымбулака (186 процентов). В конце прошлой недели отряд МЧС вместе с лавинщиками Боева произвели профилактический спуск одной из лавин на серпантинах выше ГАИШа (Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга). Как говорит ученый-наблюдатель, лавинная опасность наступила на месяц раньше. При такой неустойчивой погоде снег очень коварный. От походов в горы следует воздержаться, следовать объявлениям и не ходить за предупреждающие щиты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390