ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Тот, кто финансировал оптимистов, часто превращается в циника

Взять мясо за основу
alt
Новая весточка с финансового рынка стала вехой недели. Слияние трех казахстанских банков второго уровня с последующей их продажей породило новую уверенность в будущем для значительной части граждан. Теперь они, судя не только по шквалу мнений в виртуальном пространстве, но и по живым откликам, еще более уверенно это будущее видят.
В этом году это уже второй информационно-эмоциональный шквал, тогда как первый обрушился после новости о слиянии пенсионных фондов. Если учесть, что после краха нашей “самой лучшей пенсионной системы в СНГ” никто из ее создателей не удосужился даже объяснить, почему это произошло - объяснять происходящее пришлось самим гражданам.
И, надо сказать, граждане в этом преуспели не хуже профессионалов. В частности, вспомнили о том, что говорили и писали пессимисты-реалисты в самом начале всего этого пенсионного эксперимента пятнадцать-десять лет тому назад - и кто оказался в результате прав. Сейчас же граждане “делают ставки” уже на развитие ситуации в другом повороте нашей славной финансовой истории - с банками. И вновь кое-что вспоминают, цитируют, сопоставляют.
В общем, народ как бы не дурак, что ли, несмотря на грубость такого сравнения и мнения о нем, о народе, отдельных финансовых профессионалов. К примеру, тот же народ в вынужденном совместном сосуществовании с банками тоже изобретает какие-то формы финансовой сублимации.
Например, некий банкир в состоянии строгой конфиденциальности поведал о том, что долги казахстанцев банкам превысили самые опасные размеры. Способы превышения просты и очень хорошо известны и в соседней России, где тоже бьют тревогу по поводу народной изобретательности. Кредиты некоторые граждане берут по несколько, покрывая за счет них кредиты прежние и проводя таким образом активную кредитно-денежную личную политику.
А так как доходы граждан оставляют желать много лучшего - как для самих граждан, так и для банков, то такая личная финансовая политика весьма существенно отражается на банковских кредитных портфелях. Какая часть этих портфелей не совсем, скажем так, реальная, а мнимая - это одна из самых волнующих тайн современной нашей действительности. Но, опять же, гражданское информационное самообеспечение не дремлет и здесь - есть и на сей счет “расчеты”, мнения и даже цифры. Если им верить, то самый реальный портфель в банковской жизни - это тот, что носит с собой сам банкир. То есть кожаный, модный и стильный.
Что же до доходов граждан, то, опять же, на неделе опросили экономистов, активистов, оптимистов и пессимистов - насчет инфляции. Мол, что растет быстрее - зарплата, доходы наши или она, с которой правительство и наш Нацбанк, если судить по их рапортам, успешно и регулярно борются. И все, кого спрашивали, ответили однозначно - она, треклятая, все же проворнее.
Один из экономистов-реалистов сравнил происходящее с динамикой роста цены на один из самых востребованных наших продуктов - на мясо. И результат его сравнения таков: цена эта за десять лет выросла на 300 процентов. То есть по 30 процентов в среднем каждый год. Так что, если брать мясо за основу вычисления инфляции или роста цен, то народная статистика оказывается куда точнее, нежели официальная.
Следовательно и уверенность многих граждан в том, какое их ждет будущее, тоже взросла не на пустом месте. А окрепла в реальном потреблении. Например, того же мяса, а не цифр и рапортов наших министерств-ведомств. И наше мясо оказывается всегда намного честнее и полезнее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390