ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Украсть у “должника” События

Алан Байтенов
Центробанк России нашел на своей территории нарушителя. Им оказался первый фальшивый интернет-банк (на территории РФ) с отличным названием “ТОН-Банк”. Как оказалось - у банка, судя по сайту, вполне солидного, нет государственной лицензии, он не является участником системы страхования вкладов и даже не имеет офиса. Как говорят специалисты - это, пожалуй, первый случай столь наглого и неприкрытого развода. Кстати, по традиции, мошенники обкатывают свои схемы в крупных центрах, после чего отправляются на гастроли. Поэтому не исключено, что подобная схема может выплыть в самом скором времени и у нас

Вообще, Центробанк спохватился достаточно поздно. Оказывается, эта “организация” работает уже больше месяца и сейчас неизвестно, сколько человек уже стали жертвами мошенников. Итак, преступники открыли сайт в сети, полностью расписали условия по кредитам, вкладам, своим услугам и начали ждать потенциальных “клиентов”, попутно предлагая взять кредиты и кредитные карты на сверхвыгодных условиях. Для пущей важности банк сообщил, что он является членом Ассоциации российских банков, Системы обязательного страхования вкладов, Национальной фондовой ассоциации, Московской международной валютной ассоциации, Московского банковского союза, Международной платежной системы Visa International, Сообщества всемирных межбанковских финансовых коммуникаций или просто SWIFT. Плюс имеет с десяток дополнительных лицензий, без которых невозможно представить современный банк. В общем, “ТОН” собрал все, что могло хоть как-то повлиять на выбор клиента. Как оказалось позже, ни в одной из перечисленных организаций о “ТОН-банке” и не слышали.
Не знают, оказалось, о нем и в Центробанке - лицензии за номером 2161 не существует. Точнее, ее выдали в 1992 году организации “Первый федеральный акционерный коммерческий банк города Москвы”. Однако лицензию аннулировали, согласно официальным источникам, еще в 2004 году. Тем самым банк не имеет никакого юридического статуса. Кстати, несмотря на то, что Центробанк опубликовал эту новость еще во вторник, сайт компании продолжал работать и в четверг.
Как же работала преступная схема? Оказалось, что все очень просто - новому и малознакомому банку, естественно, деньги не понесут, например, для того, чтобы открыть депозит, а вот взять кредит или оформить кредитную карту на выгодных условиях - запросто. Чем и пользовались. По словам первых объявившихся пострадавших (обсуждения банка-фальшивки на форумах начались в конце января), банк собирал документы и деньги за рассмотрение заявки и оформление кредита, после чего сообщал об успешном исходе сделки и обещал, что вышлет либо кредитную карту, либо обозначит время и день, когда можно будет “подойти в офис и получить деньги”. После чего специалист банка попросту пропадал. Еще один немаловажный момент - все платежи, например, за оформление заявки, необходимо было проводить через терминалы. Тем самым сегодня пункт назначения денег практически невозможно отследить.
По словам специалистов, организаторам банка (если их, конечно же, найдут) может грозить сразу несколько статей Уголовного кодекса Российской Федерации - незаконная банковская деятельность и мошенничество. В то же время, говорят эксперты, преступники действовали в сговоре - это было необходимо хотя бы для того, чтобы создать и разместить сайт. Итак, согласно законодательству Российской Федерации, незаконная банковская деятельность “оценивается”, как минимум, в семь лет лишения свободы плюс штраф до миллиона рублей. Впрочем, срок может увеличиться - необходимо установить точное количество пострадавших и определить размеры нанесенного ущерба.
Как показывает практика, мошенники начинают обкатывать свои механизмы на территории крупных государств и городов. В этом случае Москва подошла как нельзя лучше - масса приезжих, никто не пойдет проверять соответствие адреса и наличие лицензий. По всей видимости, этот сайт контролировали удаленно, и не исключено, что “сотрудники” этого банка находились и находятся за пределами Российской Федерации. Следовательно, на территории Казахстана, а точнее в доменном пространстве “.kz”, может появиться его клон. Вероятность этого очень велика, так как мошенники после обкатки механизма “выезжают” в так называемые гастрольные туры по регионам.
Между тем есть пара советов от профессионалов, как не попасться на такую удочку. Если вы увидели рекламу в интернете или на улице с предложением взять исключительно дешевый кредит в незнакомом банке, стоит обратиться к специалистам, например, в Национальный банк, где и узнать - действительно ли существует такая финансовая организация и имеет ли она право работать на нашей территории. В частности, на сайте Национального банка есть раздел “Реестр лицензий Национального банка”. Там перечислены все организации, которые имеют право “прикасаться” к деньгам. И в случае расхождений желательно обращаться в полицию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390