ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Электронная карта правительства: POS-терминалов должно быть больше События

Ботагоз Омар
Глава Минфина Болат Жамишев предлагает налоговикам полгода не проверять магазины на предмет наличия в них POS-терминалов. Несмотря на то, что уже с этого года торговые предприятия, в которых не принимают электронные деньги, должны штрафовать (таковы требования закона), министр предлагает дать какое-то время и закрывать глаза на отсутствие терминалов по приему электронных платежей. Крупный бизнес не реализовал требования закона в течение семи лет, а теперь это требование будет распространено на малые предприятия, причем - уже со следующего года

alt
Вот уже более десяти лет, как власти страны всячески стремятся расширить поле деятельности электронных денег. Но по-прежнему в большинстве магазинов нет возможности оплачивать покупки с помощью банковской карты. Мечтать об этом приходится и в общественном транспорте, хотя столичный акимат на протяжении последних лет твердит о том, что платежные терминалы “в скором времени” появятся в автобусах. Видно, последнее не выгодно как перевозчикам (которые укрываются от уплаты налогов, так как далеко не на всех маршрутах при оплате проезда выдают билет), так и кондукторам, которые с внедрением такого шага потеряют свою работу.
Итак, уже на протяжении семи лет по 17 категориям видов деятельности существует законодательное требование по установке POS-терминалов. По данным Минфина, отношение к этому имеют 46 тысяч предприятий, из которых терминалы установлены в 35 тысячах. “То есть речь идет об 11 тысячах компаний, не установивших соответствующего оборудования по приему электронных денег. Министерство финансов на следующей неделе встречается с банками второго уровня, Национальным банком с тем, чтобы определиться, каким образом они могут сертифицировать более широкий перечень POS-терминалов для того, чтобы у торгующих предприятий в зависимости от их потребности были возможности использовать различные POS-терминалы”, - отметил Болат Жамишев.
На недавней коллегии своего ведомства он “неофициально” предложил налоговикам своего рода мораторий. “Я думаю, что не будет нарушением законодательства, если мы свои планы по проверкам наличия кассовых аппаратов и POS-терминалов скорректируем таким образом, чтобы в первом полугодии или за 9 месяцев не включать в планы проверок эти предприятия”, - отметил он, подчеркнув, что не считает “нужным для предприятий, которые в течение семи лет не выполняли требования законодательства, вносить какие-либо нормы в законы, чтобы отсрочить это требование”.
В свою очередь, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов пояснил, почему бизнесмены не спешат покупать терминалы. По его словам, банки не готовы предоставлять бизнесменам соответствующее оборудование или ставят свои условия: если оборудование не будет использоваться в течение трех месяцев, банк может его изъять. Купить же такое оборудование, по мнению главы ассоциации, могут не все, стоит оно от 500 до 700 долларов США. “Кроме того, банки будут получать за обслуживание свой процент - 3-5 процентов с каждой операции. Также необходимо подключить интернет, заключить договор с телекоммуникационной компанией. Все это обойдется примерно в 30 тысяч тенге. А если у компании несколько объектов по городу?” - задался вопросом глава НАП.
“Есть районы, даже в черте города, где покупатели просто не имеют карточек. Они привыкли платить наличными. Как быть в этих случаях? Заставить их переходить на безналичный расчет? А с 14 января 2013 года налоговики формально имеют право проверять установку POS-терминалов и штрафовать в случае их отсутствия: ИП - на 69 240 тенге, юридические лица МСБ - на 103 860 тенге. При повторной проверке штрафы удваиваются”, - сообщил Назханов.
Тем не менее, по словам главы Минфина, с начала 2014 года круг лиц, обязанных установить POS-терминалы, расширится уже до индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим. “Поскольку для этой категории предприятий это будет действительно новое требование, поручаю Налоговому комитету совместно с Нацбанком проработать его и представить информацию о готовности новой категории лиц к применению POS-терминалов”, - поручил он.
Сам же глава Налогового комитета, говоря о необходимости установки POS-терминалов, поведал журналистам о том, с какими трудностями ему самому недавно пришлось столкнуться при покупке торта для сына-именинника. “У меня был день рождения сына, я купил торт в большом магазине здесь, в Астане, и не хватило у меня 120 тенге. Я хотел оплатить через свою карточку, они сказали: “Нет, у нас такой услуги нет”. И мне пришлось пешком идти целую остановку и искать, где я могу 120 тенге обналичить, пришлось мне найти супермаркет, оттуда снять, обратно вернуться, доплатить и купить торт”, - рассказал главный налоговик страны, отвечая на вопросы журналистов.
Он добавил, что использование при оплате товаров и услуг платежных карточек позволит покупателям сэкономить на комиссиях банков по обналичиванию денег, а магазинам - получить новых клиентов, предпочитающих рассчитываться с помощью платежных карточек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390