МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На дорогу - молодым! События

Ботагоз Омар
Государство увеличило финансирование молодежной политики в два раза за последние два года, чтобы решить вопросы трудоустройства дипломированных ребят, не имеющих опыта, помочь им с решением жилищных проблем и впервые за годы независимости субсидировать проезд и питание студентов

Концепция государственной молодежной политики до 2020 года, принятая на этой неделе в ходе заседания правительства, по мнению ее разработчиков, использует современные подходы господдержки. “Концепция основана не только на гарантиях государства, но и на личной ответственности каждого. А именно, государство принимает меры, направленные на трудоустройство молодежи, ее переобучение и переподготовку, на обеспечение доступным жильем, на субсидирование проезда и питания”, - отметил в своем докладе министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.
В этом году из госказны на финансирование молодежной политики предусмотрели 1,5 миллиарда тенге, в том числе 590 миллионов по социальному заказу. Из местных бюджетов - более двух миллиардов, в том числе по соцзаказу - более 940 миллионов тенге. Это вдвое больше, чем в 2010 году, что позволит реализовать на практике большее количество социально значимых проектов, которые должны принести, наконец, реальную пользу.
По словам премьера, эта концепция должна стать основой нового закона о государственной молодежной политике. Он поручил главному педагогу страны совместно с заинтересованными государственными органами уже до 15 марта внести план мероприятий по реализации концепции и своевременно внести новый законопроект в правительство и парламент.
alt

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов: “Концепция государственной молодежной политики до 2020 года основана не только на гарантиях государства, но и на личной ответственности каждого”

От решения социальных проблем молодежи, каковой сегодня считаются казахстанцы в возрасте от 14 до 29 лет, напрямую зависит судьба всего государства. В первую очередь обращает на себя внимание вопрос низкой степени трудоустройства ребят, окончивших средние и высшие учебные заведения страны. Менее трети дипломированных специалистов работают по профилю, а те, кто не смог трудоустроиться, ищут себя на новом поприще. В итоге экономика страны страдает дважды: “вхолостую” обучив кадры в учебных заведениях и получив специалистов, которые, имея одну специальность, вынуждены устраиваться на другую. К примеру, в медицинской сфере как гинеколог может работать терапевтом и наоборот? Как заверил Жумагулов, решением коллегии, которая проходила в МОН с участием премьер-министра, повышена ответственность вузов и колледжей за трудоустройство молодых специалистов и за качественный мониторинг этой важной работы.
Министр убежден, реализация молодежной политики требует научно-обоснованного подхода. Поэтому в целях изучения молодежной проблематики на системной основе недавно создали научно-исследовательский центр “Молодежь”.
Круг вопросов, касающихся реализации молодежной политики, охватывает все категории молодежи, включая сельскую, рабочую, самозанятую, безработную, маргинальную. Во всех городах и районах создают ресурсные центры, в сельских округах и селах вводят инструкторов по работе с молодежью. Создают структуры по работе с молодежью на крупных предприятиях и в национальных компаниях.
Из года в год обращает на себя внимание и демографический вопрос, корни которого также лежат в нерешенности многих социальных проблем.
“Молодые специалисты, решившие самостоятельно обустроиться в жизни, не спешат обзаводиться семьями. Так, на сегодня средний возраст вступления в брак в Казахстане составляет у мужчин 28-30 лет, у женщин - 27 лет. Поэтому в современных условиях шансов получить квартиру по государственной программе как молодая семья, где оба супруга должны иметь детей и не достигнуть при этом 29 лет, фактически нет”, - выразил свое мнение лидер “Альянса студентов Казахстана” Арман Адуллаев, выступивший в ходе круглого стола в центральном аппарате партии “Нур Отан”.
Социальные проблемы учащихся уже давно стали поводом для различных жизненных анекдотов о крайней экономии или способах “выживания” студентов, находящихся вдали от дома. Кстати, по словам депутата мажилиса Светланы Ферхо, именно из-за того, что в соседней России студентам предоставляют очень хороший социальный пакет, происходит отток лучших абитуриентов из нашей страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390