МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нахимичили События

Ольга Шишанова
Казахстан постепенно превращается в свалку химических отходов - на территории республики скопилось более 30 миллиардов тонн веществ, из которых 6,7 миллиарда - токсичный мусор. Кроме того, ежегодно в стране производят около 90 миллионов тонн новых химических отходов

Об этом шла речь на семинаре, посвященном совместному проекту Министерства окружающей среды и Программы развития ООН по вопросам безопасного управления химическими веществами в Казахстане.
alt
Как заявила национальный эксперт по химической безопасности проекта Вера Мустафина, актуальность вопроса продиктована тем, что 95 процентов воздействия на окружающую среду производится химическими веществами. “По мере развития экономики химическое загрязнение возрастает, и регулирование химических веществ приобретает очень большое значение. Есть у нас и так называемые горячие точки, скажем, места захоронения устаревших пестицидов, шлаконакопители, полигоны токсичных отходов, оставшиеся с советских времен и, возможно, эксплуатируемые сейчас”, - пояснила она.
Кроме того, сегодня основными видами химической продукции, которую производят в Казахстане, являются серная кислота, соединения хрома и фосфор. Промышленность республики использует ряд химических веществ, а в сельском хозяйстве применяют удобрения и средства для защиты растений.
Таким образом, по данным ПРООН, ежегодно в стране биохимические процессы разложения от использования 16 тысяч тонн пестицидов, 160 тонн удобрений, 880 тысяч тонн промышленных химвеществ и 320 тысяч тонн веществ бытовой химии оказывают вредное воздействие на окружающую среду, загрязняют почву, подземные и поверхностные воды. При этом переработка отходов остается на низком уровне, а объем отходов ежегодно растет.
По мнению экспертов, исходя из сложившейся ситуации повторная переработка, использование, удаление, размещение и трансграничная транспортировка отходов являются одними из самых неотложных проблем в республике.
По словам руководителя департамента энергетики и охраны окружающей среды ПРООН в РК Станислава Кима, эту проблематику необходимо рассматривать с двух позиций: с одной стороны, это экологическая проблема, с другой - дополнительный источник для открытия новых предприятий, куда входят занятость населения и другие вопросы.
“Во всем мире переработка отходов - самостоятельная отрасль, являющаяся отдельной статьей доходов”, - подчеркнул он.
Одновременно одной из актуальных экологических проблем на сегодняшний день является проблема недостаточного количества полигонов отходов, а также низких нормативных показателей качества существующих полигонов различного рода отходов, в том числе химических и радиоактивных.
Все это беспокоит специалистов, которые настаивают на изменении законодательства в пользу усиления режима безопасного управления химическими веществами.
Однако природопользователи игнорируют экологическое законодательство, и в стране “стремительно копятся ядовитые Гималаи химикатов”.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390