КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прозрачные намерения События

Ботагоз Омар
В ФНБ “Самрук-Казына”, прикрываясь необходимостью адаптации к проведению закупок в электронном виде, разрабатывают свои критерии отбора поставщиков, у которых они будут закупать товары, работы и услуги. Де-юре при вступлении в ВТО дискриминации не будет ни по отношению к отечественным, ни по отношению к зарубежным производителям, но де-факто преимущество будет отдаваться именно тем компаниям, которые уже давно работают с группой компаний фонда

Прежде всего обратим внимание на то, что общий ежегодный объем закупок “Самрук-Казына” достигает 3,5 триллиона тенге. Так что группа компаний фонда может внести весомый вклад в развитие отечественных перерабатывающих отраслей промышленности.
Представляя новую систему закупок, председатель правления АО “Самрук-Казына Контракт” Серикбек Елшибеков напомнил, что нормы Всемирной торговой организации запрещают применение каких-либо дискриминационных мер при закупках в отношении товаров и услуг, производимых странами-участницами ВТО. Поэтому группе компаний предлагается внедрить систему закупок с применением квалификационного отбора. “При этом к участию будут допускаться потенциальные поставщики, соответствующие установленным критериям и набравшие необходимое количество баллов”, - отметил он.
Как прокомментировал председатель правления ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев, преимущество в работе с поставщиками будет у тех, кто уже долгое время работал с “Самруком”. “Критерии, по которым поставщики будут попадать в этот перечень, будут нами разработаны исходя из принципов предъявления повышенных требований к надежности, опыту и стабильности претендентов. Таким образом, на первом этапе двухэтапного тендера формируется список потенциальных поставщиков, на втором этапе будет проходить запрос ценовых предложений”, - сообщил Елшибеков, добавив, что основными преимуществами ноу-хау будут улучшение качества востребованных товаров, работ и услуг, повышение транспарентности закупок, экономия средств.
Внедрение информационной системы электронных закупок в группе компаний фонда внедряют с сентября прошлого года, со времени подписания соответствующего документа руководством фонда. Она представляет собой единый портал. “С 1 февраля 2013 года во всех компаниях мы перешли к закупу способом ценовых предложений через систему электронных закупок, а с 30 апреля будем переходить на открытые тендеры с постепенным увеличением объема и постараемся достичь максимального объема к концу года”, - отметил Елшибеков.
“Таким образом, до конца года 70-80 закупок в “Самрук-Казына” будет проходить в информационной системе электронных закупок (ИСЭЗ). Почему не 100 процентов? Потому что есть закупки, где документация идет по 50 томов. Допустим, когда строим трубопроводы. Их в электронной системе провести невозможно, это неординарные закупки, их придется делать пока вручную. Причем такие закупки не превышают 10-20 процентов от общего объема закупок группы компаний ФНБ”, - отметил Умирзак Шукеев.
Добавим при этом, что все закупки осуществляют на основе разработанного и внедренного единого номенклатурного справочника (ЕНС) товаров, работ и услуг (ТРУ), который содержит подробную информацию обо всех видах ТРУ, потребляемых на территории РК фондом “Самрук-Казына”, дочерними компаниями и в том числе Министерством финансов, которое с начала этого года одним из первых перешло на эту систему.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390