ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Убит эколог События

Константин Маскаев
В понедельник общественность Алматы всколыхнуло известие об убийстве активиста экологического движения Нурлана Утеулиева. Его тело с огнестрельным ранением в грудь обнаружили в воскресенье вечером в окрестностях поселка Кыргаулды Карасайского района Алматинской области.
Нурлан Утеулиев боролся против незаконной вырубки парковой зоны под строительство элитных особняков. Вполне возможно, убийство связано с деятельностью активиста
alt
Четвертый год жители поселка Тастыбулак в пригороде Алматы вместе с “зелеными” отчаянно борются против вырубки вековых деревьев. К тому же на распроданных землях находятся древние курганы раннего железного века. Но ежегодно в парковой зоне остается все меньше деревьев и вырастают новые элитные особняки.
Накануне возмущенные жители вновь вышли на акцию протеста.
Известно, что несколько лет назад часть парка оказалась в частных руках. Хозяин тут же поспешил развернуть бурную деятельность. Участок огородили, деревья уничтожили, приступили к строительству.
О возмутительной ситуации рассказали газеты (в том числе “НП”), выдали серию сюжетов телеканалы. Алматинский областной акимат наконец обратил внимание на скандал, вырубку деревьев признали незаконной. Было предписано строительство остановить.
Но то, что прописано в бумагах, подчас никак не служит отражением действительности. Застройщики в таких случаях игнорируют предписания, действуют нагло: когда на месте бывшего участка парка остается очищенная от деревьев ровная площадка, взятки вроде бы гладки. Остается заплатить положенные в таких случаях штрафы, да и гнуть свою линию. Теперь уже вроде бы на законных основаниях. Эта порочная практика уже просто воспринимается как неизбежные издержки - в одном ряду со взятками и прочим откупом. Так что и ныне в описываемом месте вновь кипит работа.
Местным жителям и участникам экологического движения в различных госорганах, акиматах, прокуратуре, финансовой полиции официально отвечают, что строительство остановлено, создана комиссия и что будет принято какое-то решение. В ожидании решения ситуация пребывает уже четыре года. Остальной лесной массив, возможно, не без участия заинтересованных лиц, превращается в свалку. Нужные бумаги на землю почему-то есть только на руках у застройщика.
Участки в лесном массиве выданы из земли района под ведение личного подсобного хозяйства. При этом, по информации районных властей, разрешения на вырубку деревьев, как и на строительство собственником данных участков, не выдавали.
Пресс-служба ДВД Алматинской области подтвердила информацию об убийстве Н. Утеулиева.
Возбуждено уголовное дело. Создана следственно-оперативная группа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390