КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Брат убил брата События

Константин Маскаев
Убийство 34-летнего Нурлана Утеулиева, активиста экологического движения против уничтожения парковой зоны в пригородном поселке под Алматы, можно считать раскрытым. Во вторник, по словам представителя управления расследований ДВД Алматинской области Салтанат Азирбек, задержан и дал признательные показания вероятный убийца

Уже известно, что им оказался 27-летний двоюродный брат погибшего. По данным следствия, мотивом преступления могли стать личные неприязненные отношения между задержанным и Утеулиевым. Как объясняет представитель следствия, в 2005 году убитый дал своему брату денег для открытия бизнеса. В последнее время Утеулиев стал все настойчивее говорить с младшим братом либо о возврате денег, либо о своей доле в этом бизнесе.
Перманентная конфликтная ситуация между родственниками и стала основной причиной убийства, считают в полиции.
Причастность задержанного к преступлению доказана. Сам он не отрицает вины, в деталях описывает подробности рокового вечера.
Конфликты между братьями происходили на протяжении нескольких лет. Восьмого марта между ними вновь произошел скандал. На следующий день подозреваемый взял охотничье ружье и направился к Утеулиеву. Он признает, что шел в целях убийства. Застрелил брата двумя выстрелами на крыльце дома. Затем, чтобы скрыть преступление, завернул тело в скатерть, вывез в окрестности поселка и сбросил труп в ущелье.
Задержанный не судим, занимался торговлей, имел свою точку на центральном рынке. Именно для открытия этого дела он и взял взаймы у родственника.
Сразу после обнаружения убитого друзья и близкие в качестве одной из основных версий выдвигали его активную деятельность в экологических акциях протеста.
Мы неоднократно писали о незатухающем в поселке Тастыбулак конфликте вокруг уничтожаемой при попустительстве властей старой парковой зоны. Местные жители ведут неравную борьбу с незаконной вырубкой деревьев. Кроме того, на конфликтной территории расположены древние курганы. Тем не менее эти земли оказались в руках частных застройщиков. У них на руках имеются соответствующие бумаги, подписанные в различных госорганах.
Почему прокуроры и другие представители власти не проявляют особого рвения в установлении законности появления таких бумаг, остается только догадываться. Активисты экологического движения уверены, что разрешительные документы появились с использованием коррупционных действий.
Следует признать, что результатом инициированных местными жителями проверок становятся запреты хотя бы на временные остановки строительных работ и вырубку деревьев. Но варварство все равно продолжается.
Вот и на этот раз, несмотря на официальный запрет, 2 марта вырубка деревьев продолжилась. 4 марта в поселке Тастыбулак инициативная группа организовала акцию протеста. По словам одного из активистов экологического движения Серика Казакпаева, погибший Утеулиев был человеком неконфликтным. Но 2 марта ему пришлось вступить в спор с лесорубами. Поэтому экологические активисты настаивали на версии о расправе над убитым за участие в акциях протеста против незаконной вырубки деревьев.
Бытовой мотив преступления, тем не менее, не должен отвести внимание общественности от сложившейся вокруг уничтожаемого парка ситуации.
Давно известно, как особенности казахстанской действительности позволяют одним отдельно взятым гражданам открыто и безапелляционно прибирать к рукам лакомые “места под солнцем”. А другим (речь идет о чиновниках) негласно помогать удовлетворению этих аппетитов.
У нас привыкли прикрываться бумагами. Потому что бумага, пусть и полученная незаконно, а подчас и вопреки здравому смыслу, гораздо более надежный и крепкий щит, чем акции протеста гражданских активистов. Различные предписания, которые чиновники издают позже, чтобы выправить ситуацию, в расчет не принимаются. Те же застройщики просто действуют. Нагло и неотвратимо. И когда на месте бывшего участка парка остается очищенная от деревьев ровная площадка, взятки вроде бы гладки. Остается заплатить положенные в таких случаях штрафы и продолжать гнуть свою линию. Теперь уже на “узаконенных” основаниях. Эта порочная практика воспринимается как неизбежные издержки - в одном ряду со взятками и прочим откупом.
И в особенности в чиновничьем сословии понимают, что если когда-то ранее другой чиновник выдал “кривую” бумагу, значит, он взял какой-то бакшиш и наверняка поделился со всеми вовлеченными в процесс. А раз взял, то никакие последующие решения суда, никакие выпущенные позже документы не должны отменить ранее купленного решения. Таковы правила. Иначе чиновникам перестанут давать на лапу. А для чего тогда идти в чиновники?
На страницах только нашей газеты о подобных ситуациях мы писали десятки (если не сотни!) раз. Напомню один свежий пример. В престижном алматинском микрорайоне “Коктем-1” одна из жительниц, А. Шунаева, захватила часть территории у дома №50 и пристроила к двум своим квартирам на первом этаже небольшой коттедж, пригородив к нему еще и приусадебный участок.
На возмущение жителей, после длившейся больше полугода переписки и вмешательства газеты, наконец, отреагировали в прокуратурах района и города, в архитектурной инспекции, в районном акимате. Было доказано, что пристройка и захват территории - деяние незаконные. Состоялся суд, который признал виновной гражданку Шунаеву в незаконном строительстве. И наказал ее! Наложил административный штраф - 24 270 тенге. Без принудительного сноса незаконно возводимого строения!
Алматинцы помнят, какими общественными тяжбами сопровождался снос городского Дворца школьников. Застройщик же на этом фоне продолжал “зачищать” территорию под будущее строительство.
Долгое время и наша газета совместно с экологическим движением “Табигат” отстаивала участок алматинской земли, небольшой скверик у пересечения улиц Богенбай батыра и Наурызбай батыра, расположенный рядом с редакцией. Но и там бульдозер, с благословения чиновников, оказался мощнее голоса общественности. На месте сквера втиснули магазин и офис. А позже в тот же двор жилых домов, попирая СНИПы и права жильцов кондоминиума, воткнули бизнес-центр и гостиницу.
Историю независимого Казахстана пронизывают всевозможные негласные схемы. Помните, президент поручил чиновникам разобраться с незаконно возведенными строениями в природоохранных зонах алматинских рек? Вы думаете, они были демонтированы? Так и стоят там, где построены. При существующем порядке вещей им ничто не угрожает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390