ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Розовые очки статистики События

Ботагоз Омар
Битва с бюрократией в сфере разрешительных процедур для бизнесменов напоминает борьбу со Змеем Горынычем - государство вводит отмену разрешительных документов, лихо отчитывается перед президентом страны, а потом все возвращается на круги своя, и отмененная процедура... незаметно возвращается. Все дело в том, что государственные органы не хотят расставаться со своими регуляторными функциями, под любыми предлогами возвращаясь к ним снова и снова

Это только в лихих отчетах глав министерств, ведомств, институтов развития все выглядит красиво и в “розовых очках”. Итак, по официальным данным, в 2009 году в нашей стране в общей сложности насчитывалось более одной тысячи различных разрешений, в том числе 504 лицензии и 500 других видов разрешительных процедур по сертификации, аккредитации, аттестации и различным согласованиям. Почти 35 процентов, или 348 разрешительных процедур на законодательном уровне отменили. А до этого провели работу по сокращению сроков рассмотрения заявлений при получении разрешений на строительство почти в 3 раза (с 211 до 81 дня), а сроки рассмотрения технических условий на подключение к источникам инженерного и коммунального обеспечения сократили почти в 4 раза (с 30 до 8 дней).
Но не все так просто и гладко, как кажется на первый взгляд. Как заявил на недавнем заседании Кабмина первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, в 2011-2012 годы в стране выявили 1400 разрешений. То есть, сопоставляя с вышеприведенными данными, их стало даже больше, чем в 2009 году, несмотря на то, что парламент все эти годы совместно с правительством рассматривал законопроекты, направленные на сокращение документооборота.
“В ходе работы мы видим, что государственные органы не совсем охотно хотят расставаться со своими регуляторными функциями”, - отметил Сагинтаев, обращаясь к премьеру. “Многие государственные органы после того, как их уже они (разрешительные процедуры. - “НП”) сократили даже законодательно, через год обратно инициируют, чтобы восстановить их. То есть через другие законы вставляют, и такие попытки были, и мы вот сейчас над пресечением этих моментов работаем”, - добавил он.
Фото из архива “НП”
По его данным, в настоящее время осталось около 800 разрешений (если новые инициативы госорганов снова не увеличат их число). Межведомственная комиссия с начала года уже рассмотрела около 250 разрешений, из которых поступили возражения по 20, то есть по 230 возражений не было. Экспертная группа, в которую входят в основном люди, которые работают в бизнес-сообществе, смогла доказать, что их надо убрать. Вот когда идет спор по этим 20, и уже до смешного доходит. Например, представитель одного госоргана, который вообще в мирной сфере работает, говорит: “Если вы меня с разрешительного переведете на уведомительный, то угроза терроризма в стране увеличится резко”. “Нет других аргументов, уже дошли до этого”, - возмутился первый вице-премьер.
В то же время, по информации вице-министра регионального развития Каирбека Ескенбаева, предыдущие меры по упрощению разрешительных процедур дали нашей стране возможность улучшить свои показатели в мировом рейтинге. Так, в рейтинге Doing Business (проводимом экспертами Всемирного банка) мы находимся на 49-м месте из 183 стран, опережая Турцию, Польшу и страны СНГ. В рейтинге Глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) мы заняли 52-е место из 144 стран по показателю “Бремя государственного регулирования”.
Министерство рассчитывает в этом году максимально оптимизировать разрешительную систему страны и внедрить единый перечень всех разрешений для бизнеса. Одновременно с этим в течение двух лет планируют автоматизировать все разрешения. “В качестве системной меры в текущем году разработают проект указа, который будет определять и отражать регуляторную политику государства в отношении бизнеса на долгосрочный период. Это позволит нам упорядочить и регламентировать все регуляторные функции и инструменты, механизмы регулирования и, наконец, оценить их эффективность. Простыми словами, наша цель - определить, насколько регуляторное вмешательство государства отражает интересы и обеспечивает безопасность населения и бизнеса”, - многозначительно отметил вице-министр.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390