ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Рифмой по паводку События

Ирина Ковалева
Бороться против потопа в городской черте и равнодушия местных властей 73-летний павлодарец Михаил Бурматов решил самым сильным оружием - словом. Свои жалобы в ЖКХ отчаявшийся пенсионер оформляет в стихах. Его соседи полностью поддерживают затею: они уже не представляют, как еще можно обратить внимание чиновников на проблему реального затопления частного сектора талыми водами

“Еще в середине февраля написал жалобу в ЖКХ, - делится проблемой павлодарский пенсионер Михаил Бурматов. - В прошлые годы снегу было меньше. А тут еще нашей улочке Актюбинской на окраине Павлодара и “Дорожная карта” навредила: соседние улицы подняли на 20-30 см, вода к нам теперь льется - мы как в котле. Придется насос покупать, а то сегодня мы с бабушкой гребли лопатой, а вода со льдом не уходит. Во дворе у меня уже и куры плавают, и собака! А это ведь только чуть-чуть начало таять. В общем, мне пришел ответ: “Работы по уборке и вывозу снега будут выполнены в первой декаде марта”. Приехали, очистили два дома с угла соседней улицы и уехали в следующий квартал. Через день приехал молодой парнишка на бульдозере и два КамАЗа - только снег весь растолкал и уехал”.
По этому поводу и написал в ЖКХ поэт-самоучка незатейливые строки о наболевшем:
Нынче снежной выдалась зима,
В частном секторе можно сойти с ума.
Мы обратились в “Горкомхоз”,
Вот тут-то все и началось:
Ответ на нашу писанину мы быстро получили,
Но об обещанном Вы тут же позабыли.
Мы посылали в акимат звонки,
О помощи просили старики.
На супертехнике прислали паренька,
Но неопытной оказалася рука.
Исковырял по улице сугробы
И превратил дорогу в снежные колдобы.
Ответственный отчитался в “Горкомхозе”
А жильцы роют арыки, как жуки в навозе.
В почетном возрасте старушки, старики
Своему здоровью вопреки
Пытались в горячую линию позвонить,
Чтоб “Горкомхоз” хоть как-то разбудить.
Такое бездушие властей
Создает тягостную жизнь для людей.

В ответ на стихотворение коммунальные службы прислали усиленный “десант” техники. Но опять толком не решили проблему. Михаил Егорович вновь взялся за перо и отправил в ЖКХ новый опус.
“Пишу в стихах я письмецо о курьезных фактах налицо, - так начал свое произведение правдоруб. - Выложил все, как есть. Что, мол, работа у техники не сложилась. И “жильцы лишь покачали головой да с обидою потопали домой”.
Чиновники говорят, что жалуется Бурматов если и не зря, то не совсем по адресу - во всем виновата снежная зима. Осадки превысили норму в 2 раза, а коммунальщики просто не успевают бороться с переменчивым разгулом стихии, хотя и трудятся почти все время. Ежедневно на уборку улиц города выходят около 300 работников ЖКХ и вывозят 250 единиц техники. Однако отмечают, что если раньше из частного сектора снег вовсе не вывозили, то в нынешнем году эту проблему решают. И до активного паводка постараются вывезти весь снег с окраин.
Как сообщают синоптики, холодов в регионе уже не предвидится. И активного потепления стоит ожидать на днях. Всего в Павлодаре насчитали 41 зону потенциального подтопления при паводке, в том числе почти два десятка территорий, у которых есть шанс превратиться в настоящую Венецию. К этим участкам власти обещали в опасный период присмотреться особо. Входит ли в этот список улица Актюбинская, на которой живет самодеятельный поэт Михаил Бурматов, неизвестно.
Кстати, пенсионер писать стихи начал в 45 лет, после развала СССР. Сейчас каждую неделю читает свои вирши в клубе пенсионеров - народу нравится. Мимо простой, порой наивной, но едкой рифмы Бурматова не проходит ни одно событие в городе - хоть знаковое, хоть банальное, но требующее внимания власть имущих. А вот супруга стала к ироничным жалобам к властям относиться настороженно: говорит, мол, ты допишешься.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390