ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акционером должен стать каждый События

Ботагоз Омар
Правительство огласило список новых компаний, акции которых предложат населению. Если АО “KEGOC” выйдет на народное IPO во втором квартале 2013 года, то “КазТрансГаз” и, возможно, “Самрук-Энерго” - до конца этого года. Инициаторы “мегаакции” убеждены, что теперь, после успешного размещения ценных бумаг АО “КазТрансОйл” среди непрофессиональных участников фондового рынка, круг желающих стать акционерами значительно расширится

Вице-премьер Кайрат Келимбетов не без гордости отмечает, что акции АО “КазТрансОйл” с момента размещения их в рамках программы “Народное IPO” в ноябре-декабре прошлого года выросли в цене на 10-14 процентов. Он напомнил, что тогда спрос превысил предложение более чем в два раза. “Могу сказать, что с момента начала вторичных торгов наблюдается положительная динамика цен, они сегодня в среднем колеблются в диапазоне от 800 до 830 тенге (против первоначально заявленной в ходе IPO цены 725 тенге. - “НП”). То есть цена уже выросла на 10-14 процентов”, - отметил Келимбетов в ходе недавней пресс-конференции в Астане.
alt
“Если сюда прибавить, что по итогам 2012 года КТО будет проводить распределение дивидендов, а компания планирует направить на это более 40 процентов чистой прибыли, то, безусловно, народные акционеры получат доходность по своим инвестициям, и все мы получим неоценимый опыт совладения гражданами РК крупнейшими национальными активами”, - добавил вице-премьер.
Он заявил, что АО “KEGOC” выйдет на народное IPO во втором квартале текущего года. “Мы идем с таким ростом, что в прошлом году одна компания, в этом году две компании выходят на народное IPO (акции АО “КазТрансГаз” планируют разместить в четвертом квартале этого года. - “НП”). Есть у нас также один запасной кандидат - это компания АО “Самрук-Энерго”, мы сейчас ждем разработки концепции развития электроэнергетической отрасли, как только она будет готова, мы, может, внесем предложение. Но обязательная программа, мы считаем, такая, что раз в полугодие будет конкретное предложение, и оно будет привлекать конкретных эмитентов”, - поделился планами правительства Келимбетов.
В настоящее время проводится аудит компании KEGOC, сегодняшняя балансовая стоимость компании составляет 126 миллиардов тенге. “Мы считаем, что компания сильно недооценена в таком виде и ее рыночная стоимость, конечно, будет гораздо больше”, - считает глава АО “ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев.
“Когда аудит закончится, это будет на одном из последних этапов перед размещением акций, мы эту стоимость будем делить на количество акций, 10-15 процентов мы будем выводить на рынок, и, конечно, из этого будет определена цена одной акции. Это определится на самом последнем этапе”, - добавил он.
В настоящее время уже подготовили проекты основных документов для выставления акций KEGOC на продажу: инвестиционного меморандума, акционерного соглашения, технического и финансового отчетов. На данный момент общее количество простых акций АО KEGOC составляет 10 767 297 штук, номинальная стоимость одной акции 10 тысяч тенге.
Для подготовки АО “KEGOC” к выходу на народное IPO привлекли независимых казахстанских и зарубежных консультантов: АО “Halyk Finance” - финансовый консультант, Citigroup Global Markets Limited - международный финансовый консультант, Dechert - юридический консультант, Fichtner - консультант по техническому обзору, Deloitte - консультант по анализу процедур финансовой отчетности и ДиЭф КИНГ УОРЛДУЙАД (ЮРОП) Лимитед/APEX Consult PR/IR - сопровождение.
Как показывают социологические исследования, доля желающих участвовать в программе “Народное IPO” растет: 34,1 процента опрошенных казахстанцев не прочь обзавестись ценными бумагами. Но у них для этого нет свободных денежных средств. К таким выводам пришли специалисты ОО “Научно-исследовательская ассоциация “Институт демократии”, которые провели опрос по заказу ФНБ “Самрук-Казына”. Для сравнения отметим, что аналогичный показатель июньского соцопроса составлял 7,3 процента.
Растет и уровень осведомленности казахстанцев о программе “Народное IPO”. С июня прошлого года этот показатель вырос на 17,3 процента и составил 51,7 процента (именно столько респондентов знакомы с проводимой правительственной акцией).

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390