ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нужна идея События

Ботагоз Омар
В этом году госказна готова оплатить инновационные гранты в размере 4,1 миллиарда тенге, в прошлом году эта сумма была немного скромнее - 3,5 миллиарда. Однако несмотря на то, что средства эти добросовестно тратят, ярких инновационных проектов страна еще не получила. Между тем на днях весь мир облетела информация о 17-летнем программисте, который продал разработанное им приложение Summly за 30 миллионов долларов США, и в отличие от нашей страны выплачивают их не из госбюджета, а из резерва компании Yahoo

На этой неделе АО “Национальное агентство по технологическому развитию” (НАТР) в ходе специальной пресс-конференции объявило о запуске программы по предоставлению инновационных грантов на 2013 год. Заместитель председателя правления НАТР Ануарбек Султангазин напомнил, что со вступлением в силу закона РК “О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности” инноваторы могут получить поддержку уже не по четырем (как было прежде), а по девяти видам инновационных грантов.
Причем эти меры государственной поддержки рассчитаны в основном на казахстанские предприятия, которые намерены внедрять у себя инновации. Как сообщили в агентстве, молодые бизнесмены на начальном этапе развития могут получить инновационный грант до 50 миллионов тенге, грант на коммерциализацию технологий - до 30, на промышленные исследования - до 30 миллионов тенге, на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях - до 6 миллионов 250 тысяч тенге.
По информации руководителей агентства, с начала года к ним поступило 65 заявок по реализации инновационных проектов на общую сумму 1,9 миллиарда тенге. А с 2010 по 2012 год агентство предоставило 138 инновационных грантов, оказало поддержку 96 старт-ап-проектам в рамках программы технологического бизнес-инкубирования.
Тем не менее общие цифры ни о чем не говорят. Обществу было бы гораздо интереснее узнать, каков социальный и экономический эффект от внедрения таких “инноваций” и в чем, собственно, заключается инновационность, о которой сейчас модно говорить. Но в итоге все разговоры экспертов традиционно сводятся к тому, что в нашей стране по-настоящему инновационных открытий еще не было. Между тем средства на эти цели мы осваивать любим.
В конце прошлого года, выступая в ходе общенационального телемоста, глава государства заявил, что знает только один казахстанский инновационный проект, который, по его признанию, даже он пока не может пробить для внедрения в производство. “Ну, например, мы производим вертолеты. Это не абсолютные инновации, они есть в России, во всем мире. А вот абсолютная инновация - та инновация, которой нигде больше нет. Один только пример могу привести - новатор из Караганды господин Борисенко. Его инновацией я занимаюсь уже столько лет! Даже я не могу пробить, а он бы вообще никогда не пробил. Он придумал такую технологию, когда газы, которые идут от наших электростанций, улавливают. Из них создают совершенно чистый углерод, и никаких выбросов не будет. Если это будут внедрять, это будет мировая сенсация. Представляете? Очистить от дыма все станции, которые топят углем. Вот это абсолютная инновация! Где у нас такие?” - задался вопросом Нурсултан Назарбаев, поручив правительству в течение восьми лет найти не менее десяти таких ярких инновационных идей.
Между тем такие могут “выстрелить” совершенно неожиданно, если правильно раскрыть в детях таланты и дать волю для их творческого поиска. Это наглядно демонстрирует недавний случай, взорвавший интернет.
Недавно стало известно, что Yahoo заплатила около 30 миллионов долларов 17-летнему программисту за приложение Summly. Ник д’Алоизио разработал приложение, которое позволяет пользователям легко пролистать новости и статьи на своих мобильных устройствах. Молодой предприниматель, программист и дизайнер британско-австралийского происхождения стал известен как создатель продукта Summly и его технологии.
alt
Новый малыш на миллионы
Программа Summly позволяет пользователям айфонов упростить поиск и прочтение интернет-новостей. Несмотря на то, что точную сумму сделки не называют, профильные издания говорят о 30-40 миллионах долларов. Известно лишь, что 10 процентов от этой суммы юноша получит акциями компании Yahoo. Уникальность программы в том, что она анализирует, сжимает и структурирует любые новостные сообщения до 400 знаков, выдавая пользователю только основную информацию. “Я решил, что читать длинные статьи с небольшого экрана телефона не очень удобно, и создал такую программу, которая резюмирует заметки”, - сообщил д’Алоизио.
Парень начал увлекаться программированием в 12 лет после того, как Apple запустила App Store. Ранее он создал такие приложения, как Facemood, которое анализирует настроение пользователей, а также сервис SongStumblr, помогающий находить музыку. Ранее ему удалось привлечь 1,5 миллиона долларов в качестве инвестиций для разработки программы. Между тем до окончания школы Нику осталось еще полтора года. Он уже решил, что после школы пойдет работать в Yahoo. Средства, вырученные от сделки, он намерен положить в трастовый фонд. В связи с тем, что программист еще несовершеннолетний по британским законам, все его финансовые операции осуществляют родители.
 Немало талантливых ребят и в нашей стране, нужна лишь команда компетентных специалистов, которые будут относиться к ним не с высоты своего возраста, а учитывая особенности по-настоящему одаренных детей. К примеру, сельская девятиклассница Асия Кусайынова несколько лет назад сама разработала проект, который привел в восторг ученых-физиков. Аналогов ее ветродвигателя нет нигде в мире. Он разработан на основе эффекта Магнуса. А интерес к ветру был вызван тем, что она не могла заниматься, сидя дома, так как ветер срывал все провода и не давал доступ к интернету.
Но обладательница Гран-при в номинации “Климат и энергетика”, которая привезла домой гранты на сумму около десяти тысяч долларов, так и не продолжила обучение в Carnegie Mellon University, куда ее приглашали, так как ее не отпустил дедушка. Теперь она учится в Карагандинском университете на физтехе с целью непременно поступить потом в “Назарбаев университет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390