ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Весна - акимы торжествуют
alt
Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрей Цыганов не видит потребительских продуктов казахстанского производства на полках магазинов Москвы. Об этом он заявил на неделе в Алматы. Странно, куда же он смотрел? Товаров должно быть много. Ведь об этом постоянно рапортуют наши министры и прочие ответственные люди.
Регулярно вводятся новые производственные мощности. Правда, что они конкретно производят, сказать сложно, потому что покупаем мы главным образом то, что производят мощности в других странах. Да и статистика, опубликованная по итогам прошедших трех месяцев года, говорит о том, что прав, наверное, все-таки заезжий к нам москвич, нежели наши родные акимы.
Объем строительных работ в стране снизился на 5,6 процента, внешнеторговый оборот упал на 13,1 процента, даже бензина стали производить у нас почему-то меньше на 24,6 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Ну бензина-то почему меньше произвели? Ведь нефти-то добыли больше - аж на 1,5 процента.
Вот с нефтью у нас все вроде бы в порядке. На днях опубликовали любопытный аналитический отчет шведской исследовательской группы ICEK-group, в котором, что называется, прямой наводкой: “Казахстан всецело зависит от экспорта природных ресурсов, добываемых, как правило, самыми низкотехнологичными способами, что наносит непоправимый вред окружающей среде. Основу сырьевого экспорта составляет нефть”.
А что же шведы думают о другом нашем производстве? А вот что: “За последние двадцать пять лет количество квалифицированных кадров в производственных отраслях резко сократилось, что привело к снижению и объема, и качества производственных объектов”. И еще: “Экономика Казахстана все более превращается в типично сырьевую, что ставит страну в прямую и все более угрожающую зависимость от внешних рынков, внешнего ценообразования и внешних поставок оборудования, технологий и квалифицированных кадров”.
Но со шведов-то чего возьмешь? Своей нефти у них нет, вот и завидуют, пишут всякую лабуду про нас. А вот еще американцы про нас пишут: “В основном население Республики Казахстан потребляет продукцию, произведенную в соседних странах: в России, Китае, Узбекистане. Местное производство все более сокращается, и упор в экономике с каждым годом все сильнее делается на сырьевом экспорте, где основу формирования бюджета страны составляет экспорт углеводородов, главным образом нефти” (обзор “Мировая экономика”, “Крисчен сайенс монитор”, март 2013 г.).
А во французском журнале “Жасмин” (есть у них такое туристическое издание) опубликовали на днях веселенький рассказик одного французика, заехавшего ненароком к нам в середине февраля. Зовут его Анри Леконт, и описал он наш город Алматы так, что, как говорится, лучше б он мимо проехал. Особенно запомнились Анри алматинский грязный смог и “мрачные городские улицы, покрытые льдом, по которым горожане ходят медленно и упорно смотрят себе под ноги, иначе можно упасть и сломать даже ребра”.
А вот аким Алматы Ахметжан Есимов на этой же неделе сказал, что снег в Алматы на улицах “сразу же был убран, как только выпал”. Но кое-где, правда, он, снег, еще “какое-то время полежал”, признал аким. И это чистая правда. Он кое-где полежал, пока не растаял. Но французик уже уехал и этого не увидел. Потому и написал всякую лажу про наш процветающий город.
В общем, чем всех их слушать да читать, лучше радоваться весне, внимать акимам и официальным отчетам. Они и на нервы не действуют, и здоровье берегут. Потому как глаз и слух радуют.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Bruzga

  • 1 апреля 2013 16:27
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
 А что нам шведский комментарий,
И янки тоже пусть молчат.
Идем в прорыв инновационный,
Нам нипочем и снег и грязь.

У нас свои во всем отчеты,
По ним республика цветет.
Картинки смотришь по Хабару,
И гордость за страну берет.............
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390