ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За воротами солнцестояния События

Ольга Шишанова
Пять дней праздника, десятки мероприятий, спортивные состязания в национальном духе, выступления популярных артистов, угощения в расставленных по всему городу юртах - столица Казахстана отметила торжество весны и обновления

Празднование Наурыз мейрамы в столице стартовало со светомузыкальной инсталляции на площади вокруг Байтерека. Символы и орнаменты, которые интегрировали в шоу из казахской культуры, а также в декорации на 98 световых столбах, символизирующих год становления Астаны столицей, - все способствовало воспеванию “города с безумно красивой архитектурой”, как заметил автор проекта Курт Вермюлен.
Кстати, по мнению горожан и гостей столицы, в нынешнем году оформление города, впрочем, как количество и качество проводимых мероприятий, было гораздо более привлекательным, чем год назад. Причем традиционным народным гуляньям не помешала совсем даже не весенняя погода.
alt
Центральным событием стало театрализованное представление “Улыстан улы кунi” (Великий день народа), состоявшееся 22 марта на площади у монумента “Казак елi”, которое посетили глава правительства Серик Ахметов, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, депутаты парламента и представители зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
В яркой хореографической постановке, символизирующей встречу Зимы и Весны, задействовали около 500 человек. Центральная сцена площадью 1620 квадратных метров была обрамлена стилизованными декорациями сакских украшений и петроглифов, а в центре установили огромный LED-дисплей в виде солнечного диска, испускающего лучи, как на наскальных изображениях.
alt
Но чтобы оказаться в эпицентре, необходимо было пройти через “Ворота Солнцестояния”, исполненные в виде арки-полукруга диаметром 12 метров, которые охраняли образы 12 священных животных во главе с хозяйкой нынешнего года - мудрой Змеей.
В программе представили выступления артистов кочевого цирка из Алматы, беркутчи и соревнования по “казакша курес”, для победителя установили призовой фонд в 200 тысяч тенге. Кульминацией торжества стал запуск в небо пяти тысяч белых воздушных шаров в виде голубей.
Фото Радмира Фахрутдинова

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390