“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время обновлений События

Алан Байтенов
Март для многих из нас особый месяц. В основном потому, что мы отмечаем два любимых в народе праздника, одним из которых является Наурыз. В этом году можно было встретить его немного по-другому - заключить контракт, сделку или наладить нужные связи. Для этого надо было посетить международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) “Хоргос”. Что в общем-то многие и сделали - на праздник пригласили представителей официальных и деловых кругов, дипломатов иностранных миссий и членов национально-культурных центров Казахстана
alt
Впервые о создании Центра приграничного сотрудничества заговорили в 2002 году, когда глава государства посетил с рабочим визитом Китай. Через два года в рамках договоренности заключили Рамочное соглашение о создании международного центра приграничного сотрудничества “Хоргос”. Позже, в 2005 году, решили создать рабочую группу. Результат ее работы - “утверждение концепции создания МЦПС “Хоргос” и подписание Соглашения между правительствами Республики Казахстан и Китайской Народной Республики о регулировании деятельности МЦПС “Хоргос”. Тогда же распределили землю: 120 гектаров - наша территория (сейчас по бумагам около 180 гектаров), более 340 гектаров - Китай. Это, можно сказать, начало. Далее у нас многое изменилось: один из главных моментов - создание Таможенного союза. Но об этом немного ниже - все же мы приехали на праздник.
alt
Весна - обновление всего, даже света. Наурыз, а именно 22 марта, красноречиво демонстрирует это. Погода через час после выезда действительно хороша - по-весеннему солнечна и в то же время не жарит. Не будем утомлять подробностями дороги, просто скажем, что все прошло удачно - миновали разбитую трассу и оказались на территории пограничного центра “Хоргос”. До конечной остановки рукой подать - уже видны дым, юрты и представляется сладость праздника. Еще пара кордонов, и мы на месте. Оказывается, для каждого гражданина Казахстана действует 30-дневный безвизовый режим - предъяви паспорт и проходи, закупай, что позволено, или договаривайся о поставке.
alt
Спешились. Заходим на территорию - да, все, как положено, юрты, праздничная торговля и “незнакомые” лица. Это гости с той стороны. Конечно, для них также проход свободен, но при этом на пропускной, рассказывают, собралась “пробка”. Оказывается, не принято пускать раньше времени - пока не готовы угощение, места и программа, будьте добры - подождите. К слову, в нашей группе ехали главные “гвозди”, собственно, сами бизнесмены и приглашенные, а также выступающие. Естественно, без нас не начинают. Программа по всем канонам - представители народов мира, которым действительно хорошо живется в Казахстане. Со сцены, естественно, ни слова о деньгах. Кому же интересен именно этот момент - пожалуйста, обсудите чуть поодаль. Или узнайте отношение к мероприятию и общей ситуации сотрудничества у официального представителя соседей. Нам удалось поговорить с господином Ту Фучи, он является вице-начальником МЦПС КНР. “Я очень рад присутствовать на этом празднике. Мы знаем, что он очень важен для вас, как для нас Новый год по восточному календарю. И мы сегодня здесь в качестве близких друзей пришли разделить вашу радость”, - дипломатично отметил господин Ту Фучи.
alt
Наконец вот оно - начало праздника. Первый “номер” - закладка аллеи “Дружба”. Позже мы проходим вглубь нашей территории центра - здесь развернули сцену, и нам предлагают основную программу. Вообще, естественно, полная свобода действий - хочешь, отдохни в тени, хочешь, посмотри, что приготовили мастера на праздничной ярмарке, а хочешь, прокатись на традиционных качелях “Алтыбакан”. Или, если интересно, пройди на территорию наших соседей.
Прежде чем мы попадем к ним, хочется сказать, что китайская сторона начала строительство своей части сразу же после принятия решения. То есть не позднее 2006 года. Остановок практически не было. Наш же проект все время “скрипел” - тут вам и отношение, и постоянные судебные разбирательства с чиновниками, которые, оказывается, не совсем чисты на руку (ставят во главу свои личные интересы).
alt
Отсюда, наверное, и результат - территория Китая выглядит совершенно иначе, практически готовые гостиничные комплексы, уже действующие бизнес- и торговые центры. Также, теперь уже по обыкновению, - идеальные дороги. И, как говорят независимые эксперты, все дело в интересе. То есть, говорят нам, идею создания подобного комплекса обозначили более 10 лет назад. За это время многое изменилось. В том числе и интересы Казахстана, который сегодня нацелен на собственное производство или потребление товаров немного другого качества и производителей. Плюс полноценное членство в Таможенном союзе. Отчего проект МЦПС сегодня уже не столь актуален... Впрочем, о чем это мы? Сегодня у нас другой повод - мы встречаем весну! А стратегические партнеры пришли нас поздравить.
alt
Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390