ВИРУС ПЕРЕМЕН

БИЗНЕС-ИДЕИ НАВЕЯННЫЕ ПАНДЕМИЕЙ

Подробнее >>>
ЦИФРАМИ ПО ВОДЕ

ПЛОДЫ ГРАМОТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРОШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Танталовый интерес События

Юлиана Жихорь
Казахстан и Швейцария собираются дружить инвестициями, туристами и нанотехнологиями. Таковы основные направления сотрудничества двух стран, определенные на первом заседании Казахстанско-Швейцарского делового совета

Швейцария входит в число главных инвесторов Казахстана. В стране работает около 400 компаний со швейцарским участием. Но перспективы для роста есть. Причем не только по созданию СП на территории Казахстана.
Сегодня страны рассматривают возможность создания совместного предприятия по разработке танталовых месторождений и строительству перерабатывающих мощностей.
Казахстан обладает одним из крупнейших центров по переработке тантала - Ульбинским комбинатом. Причем, если верить сопредседателю делового совета с казахстанской стороны, председателю правления АО “НАК “Казатомпром” Владимиру Школьнику, АО “УМЗ” обладает уникальными технологиями, причем на весь производственный цикл: от переработки сырья до изготовления готовой продукции. Один минус - в Казахстане нет собственной сырьевой базы и тантал везут к нам на переработку со всего мира.
Швейцарцы же обладают контрактом на недропользование по разработке танталовых месторождений в Южной Африке и большим опытом по строительству заводов по переработке тантала. По словам Школьника, сейчас ведут переговоры о создании СП: Казахстан входит в него технологиями, Швейцария - сырьем. Причем “проект будет совместный не в Швейцарии и не в Казахстане, а в Африке”.
По словам Школьника, сейчас просчитывают ТЭО, считают затраты, риски, разрабатывают логистику. До конца года правительства обеих стран примут окончательное решение по созданию СП. Приблизительная стоимость проекта составляет около 100 миллионов долларов.

Сегодня Швейцария является важным экономическим партнером Казахстана. Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в РК и Таджикистане Муро Рейн, сегодня его страна рассматривает Казахстан как “снежного барса Центральной Азии”, подразумевая быстрый рост экономики и сравнивая его с показателями экономик-”тигров” ЮВА.
Швейцария занимает дружественную Астане позицию и по многим международным вопросам. Так, она поддержала вступление Казахстана в ВТО и нашу заявку на ЭКСПО-2017.
Но в первую очередь дружба, конечно же, основана на бизнесе. Согласно официальным данным Астаны, в 2011 году товарооборот между двумя государствами составил 5,118 миллиарда долларов, увеличившись в 3,5 раза по сравнению с 2010 годом.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (51)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390