РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Учебная операция События

Алан Байтенов
Программа “Болашак” - желанная штука. Правда, кому как: кому - хороший старт, кому - желание уехать, а кому - изучить достопримечательности. Особенно нравится то, что платить за твое обучение и пребывание в далекой и умной стране будет кто-то другой. А тут еще и жизнь забугорная - красивая и правильная. Отчего возвращаться нет никакого желания, да и, собственно, повода.
Многие так и поступают. А все потому что если у нас говорят “Здравствуй, родина!”, то значит обязательно случилось что-то нехорошее, отдающее неповторимым местным, родным душком. Это и травмирует наших невозвращенцев, которые всеми возможными способами стараются пустить корни как можно дальше от Казахстана. Но отныне порядок такой - верни деньги или отработай пять лет на благо государства, иначе специалисты КНБ приволокут тебя на родину буквально за уши

alt
“Министерство совместно с КНБ полностью внедрило программу “Студент за рубежом”. Теперь возвращение наших выпускников на родину будет строго отслеживаться”, - отметил министр образования Бакытжан Жумагулов на прошлой неделе.
1993 год. В этот год президент лично основал программу “Болашак”. Как иначе - мы строим общество совершенно иного качественного уровня и нам нужны специалисты высочайшего класса и хорошего международного уровня. В общем, решили, что самых талантливых студентов будут обучать по исключительной программе в лучших вузах мира. Идея тогда (сейчас, конечно, тоже) была такова - купим дорогие знания, а талантливые ребята, которые выступят складами и проводниками, в конечном итоге изменят нашу жизнь к лучшему.
Сначала все было достаточно неплохо. За исключением одной мелочи - в ряды по-настоящему одаренных тружеников попадали блатные трутни. Но их в конечном итоге вычисляли и в некоторых случаях даже отчисляли, поэтому это как бы не считается неудачей программы. Проблема обозначилась в другом. Наши ребята, выпускники престижнейших университетов мира, приезжали в родные города Казахстана и... не могли найти работу. Точнее, достойных их уровню знаний мест не было. Все, что ни предлагали, - регресс и деградация. Так думал, наверное, каждый заграничный студент. И в конечном итоге программа вдруг начала ощущать недостачу. Особенно сильно это испытали в середине 2000-х, когда образовалось второе поколение болашаковцев.
Так получилось, что каждый заграничный студент невольно заразился зарубежным образом жизни. Вы представляете, каково возвращаться в СНГ после пятилетнего пребывания в одной из самых развитых стран мира? Особенно, когда ты принимаешь их культуру как должное. Это примерно то же самое, как выехать на постоянное место жительства в другую страну, откровенно говоря, не самого высокого класса. Тем самым обратное ПМЖ в Казахстан для многих вчерашних студентов с откровенно высоким IQ - впустую потраченное время.
В общем, проблема невозвращенцев встала настолько остро, что специалисты начали думать и подсчитывать убытки. Тут же определили, что стоимость обучения каждого студента обходится, как минимум, в 20 тысяч долларов в год. Начали думать, как же все-таки задержать новых специалистов - ведь это, в первую очередь, деньги, которые могут быть потрачены безвозвратно или отданы в другую страну, что, в принципе, то же самое. Один из вариантов - предложить работу, квартиру и приличную ставку. Как оказалось, на это купились не все. В национальных компаниях сейчас работают всего около 20 процентов всех студентов программы. Остальные - в частных организациях. Причем большее их количество - с иностранным капиталом. Тем самым и этот способ оказался не совсем рабочим.
Проблема, которая обозначилась более 15 лет назад, и сегодня осталась нерешенной. И поэтому Министерство образования разработало совместно с Комитетом национальной безопасности специальную программу “Студент за рубежом”. Это должно, по мнению специалистов, изменить ситуацию. Но ведь можно предположить и другое - в скором времени наши студенты начнут специально прятаться от отечественных органов безопасности. Причем делать будут это с особым старанием и изобретательностью - сами хорошо выучили. Быть может, кто-то из них даже пойдет на смену документов и постарается раствориться в зарубежном обществе или корпорации. Но и в этом случае есть выход: следующий ход - привлечь к делу теперь уже Интерпол...
В общем, насколько это правильно: делать из потенциальной элиты нашего общества преступников международного класса и насильно возвращать их в Казахстан - судить не нам. А может быть - пусть идет? Может быть, не надо так сильно требовать эти деньги назад? Или все-таки дать возможность заработать и вернуть Казахстану, пусть это и будут деньги капиталистов, и произойдет это не сразу. Зато еще одному из наших повезет, и он когда-нибудь или где-нибудь с гордостью скажет, что он из Казахстана...
А теперь серьезно - на самом деле необходимо по-иному планировать подготовку за рубежом за счет бюджета. Это должен быть готовый и стопроцентный вариант трудоустройства - то есть отправлять уже работающую единицу.
Остается только один момент - как сделать так, чтобы сами хотели ехать обратно? Наверное, только промывать мозги... Ведь у ветеранов войн существует масса комплексов похуже, но и они благодаря помощи психологов ресоциализируются. Также и бывшие заключенные - спокойно возвращаются в нормальную жизнь после определенных курсов помощи и переубеждения. И, по всей видимости, болашаковцам тоже придется проходить специальные сеансы психотерапии... Впрочем, большой разницы нет - лишь бы работало. Ведь, наверное, именно поэтому в дело уже вмешался КНБ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390