ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Черное золото на черный день События

Юлиана Жихорь
Правительство внесло в парламент отчет об исполнении республиканского бюджета за прошлый год. В этом документе оно впервые сказало правду об истинной ситуации в казахстанской экономике. Отчет пока не презентовали депутатам. Однако в нашем распоряжении уже имеется копия этого документа. Выдержки оттуда мы и предлагаем вашему вниманию

alt
То, что ежегодно правительство уточняет бюджет - ни для кого не секрет. Каждый раз уточнения подают под соусом “корректировки в соответствии с мировой экономической ситуацией”. Что каждый раз вызывает немалое удивление: каково тогда у отечественного Кабмина качество анализа прогнозов мировых экономистов?
В прошлом году, например, Минэкономики прогнозировало рост отечественного ВВП на уровне 5,4 процента. На деле же казахстанская экономика подросла лишь на 5 процентов. (Суммарное отклонение составило почти 1,4 триллиона тенге.) Экспорт товаров тоже значительно уменьшился - почти на 4 миллиарда долларов, или на 4 процента от плана.
Рост промышленности по итогам прошлого года составил лишь полпроцента при прогнозировавшемся росте в 2,7 процента. “Причина недостижения целевого индикатора объясняется низкими показателями в обрабатывающей промышленности”, - говорится в отчете. В обрабатывающей промышленности рост составил всего 0,7 процента при прогнозе в 3,9 процента. Как заявлено в отчете, столь низкий показатель - результат сокращения мирового спроса на казахстанскую экспортную продукцию, в том числе металлургию.
К слову, практически по всем отраслям в прошлом году наблюдался спад. Вниз скатилась горнодобывающая промышленность (почти на полтора процента от прогноза - 0,2 против 1,6). Валовой объем сельского хозяйства рухнул на 17,8 процента при прогнозируемом снижении 12,3 процента. Транспортные услуги также оказались меньше расчетных. Редкое исключение - объем строительных работ оправдал надежды правительства, а объем потребительского спроса даже превысил прогнозы.
Есть в отчете интересная фраза: “Росту экономики Казахстана способствовало расширение совокупного внутреннего спроса благодаря нарастанию кредитной активности банковского сектора и увеличению денежных доходов населения”. Так, кредитные вложения БВУ в экономику выросли на 13,4 процента, а объем депозитов подрос за год на 7,3 процента. При этом депозиты населения увеличились почти на четверть. И это при том, что статистически среднедушевые денежные доходы населения увеличились лишь на 6,8 процента.
По сути, тенденция к сбережению у населения является отличным индикатором состояния экономики. Если в начале первой волны кризиса (2007-2009) народ, испуганный резкими скачками стоимости национальной валюты, стремился потратить сбереженное (в тот период резко увеличился объем внутреннего потребления: население активно скупало все - от недвижимости до бытовой техники), то теперь ситуация выровнялась. И население пытается “отложить на черный день”, который, если верить многочисленным прогнозам мировых аналитиков, не за горами.
Еще один провал в экономике - внешнеторговый оборот. Его рост составил (с учетом торговли со странами Таможенного союза) 9,8 процента, или 136,8 миллиарда долларов. Но... “Рост внешнеторгового оборота в большей степени был обусловлен увеличением импорта. На внешнем же рынке отмечен слабый рост спроса на казахстанский экспорт. Сокращение экспорта в страны Таможенного союза обусловлено снижением товаров, составляющих значительную долю в валовом объеме казахстанского экспорта. Так, экспорт металлургической продукции из Казахстана сократился во все страны, в том числе и в Россию”. В итоге темпы роста экспорта в январе - декабре прошлого года снизились с 43,7 процента в 2011 году до 4,4 процента. А импорт вырос на 16,5 процента. Как говорится, без комментариев.
Единственное, что еще держит отечественную экономику на плаву, - это нефтянка. В прошлом году “внешним фактором, способствующим росту экономики”, стал относительно высокий уровень мировых цен на углеводороды. Стоимость нефти марки Brent (она берется за основу расчетов мировых цен на нефть) составила 111,97 доллара против прогнозных 100 долларов. Впрочем, если бы не цена, то и тут был бы провал: индекс физического объема отрасли составил менее 100 процентов (при плане роста в 101,2 процента).
Не могу удержаться и не добавить один комментарий - от мажилисмена-коммуниста Айкына Конурова. “Наш экспорт состоит на 80 процентов из нефти и на 11 процентов из металлов. Остальная часть в 8-9 процентов - победные результаты ГП ФИИР (Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития. - “НП”)”, - поделился он подсчетами “успехов” бюджета на своей страничке в Facebook.
Учитывая продолжающиеся пессимистические настроения относительно будущего (на этот год) мировой экономики, включая ожидания понижения уровня спроса на основные товары казахстанского экспорта, можно ожидать ухудшения экономической ситуации в нашей стране. Если, конечно, население вновь не поддержит экономику своей потребительской активностью, а нефть продолжит свой ценовой рост.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390