ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Провинциальные новости События

Ботагоз Омар
Спустя шесть лет со времени создания в стране социально-предпринимательских корпораций правительство заявило о пересмотре концепции их деятельности, в итоге напомнив им о главной цели, ради которой их создали: поддерживать бизнес-инициативы и стимулировать экономическую активность регионов.
Ведь, как оказалось, все эти годы их главной задачей было... увеличение стоимости активов. Но если учесть, что по итогам прошлого года 9 из 12 СПК завершили год с отрицательным финансовым результатом, то теперь есть повод побеспокоиться о состоянии бизнеса в регионах

На днях правительство приняло обновленную Концепцию развития СПК. Необходимость этого шага первый вице-министр регионального развития РК Каирбек Ускенбаев прокомментировал тем, что отныне корпорации (которые в настоящее время подотчетны региональным акимам) будут нацелены на поддержку бизнес-инициатив и стимулирование экономической активности в точках роста региона.
И несмотря на то, что с предыдущими задачами корпорации явно не справлялись, теперь “с целью усиления инвестиционной деятельности СПК” на них предлагается возложить новые задачи. Среди них - привлечение в регионы отечественных и зарубежных инвесторов для реализации перспективных проектов, развитие инфраструктуры поддержки бизнеса, развитие кластеров в приоритетных отраслях, а также координация партнерских программ вокруг крупных компаний, оказание инвесторам содействия в реализации проектов через долевое финансирование и в рамках госпрограмм.
“Сегодня СПК занимается большим кругом задач и программ, но при этом не имеет конкретной специализации, что приводит к смешению коммерческих и некоммерческих задач”, - считает вице-министр.
Но указав на то, что в направлениях деятельности СПК нет четкости и ясности, порядок в этом вопросе вице-министр пока наводить не стал. А следовало бы: в 2011 году - 12 СПК, а в 2012-м 9 СПК завершили год с отрицательным финансовым результатом (из 16 по всему Казахстану). Цифры, потраченные на осуществление их деятельности, при этом скромно умалчиваются.
Но удивляет тот факт, что даже в этой динамике ведомство умудрилось найти плюсы. В справке, распространенной журналистам в ходе заседания правительства, говорится о том, что “имеется положительная тенденция улучшения деятельности СПК”, ведь по сравнению с 2011 годом целых четыре социально-предпринимательские корпорации улучшили свои финансовые показатели! Всего же с положительным результатом год завершили семь СПК, среди которых “Атырау”, “Тобол”, “Есиль”, “Солтустик”, “Алматы”, “Актобе” и “Кызылорда”.
Помимо этого в деятельности СПК, по словам Каирбека Ускенбаева, отмечается низкий уровень корпоративного управления. “До сих пор ни у одного СПК не утверждены стратегии развития, низка роль советов директоров в принятии ключевых решений, отсутствуют необходимые внутренние политики и регламенты, слабо поставлена кадровая работа”, - отметил вице-министр регионального развития.
Теперь, согласно новой концепции, СПК должны будут взять на себя функции по координации деятельности институтов развития, большинство из которых не имеют региональных представительств, а потому эта работа ведется дистанционно. “При этом отличием СПК от других институтов развития будет то, что СПК не только поддерживают инициативы бизнеса, но и сами могут инициировать проекты в соответствии с приоритетами региона, решая при этом вопросы финансирования и сопровождения проектов”, - сообщил Ускенбаев, обращаясь к членам правительства.
Кроме того, корпорации будут наделены правом недропользования на общераспространенные и на твердые полезные ископаемые регионального масштаба, четко разграничив деятельность с “Тау-Кен Самрук” в рамках его основных направлений. При этом доля СПК в проектах недропользования не должна превышать 49 процентов.
В Минрегионразвития убеждены, что с претворением планов по реанимации СПК в жизнь эти институты станут настоящими региональными агентствами развития. “Исходя из этого создаваемое Национальное агентство развития будет владеть 26 процентами акций СПК”, - заключил Каирбек Ускенбаев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390