ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Нет ничего более обманчивого, чем вполне очевидный факт

Поверить в пробирку
alt
Есть такое выражение: “Как показали по телевизору, так оно и было”. А вот чего не показали - не было. Вот уже десять дней по телевизору основным показом стал город Бостон и совершенный в нем теракт. Этот новостной хит каждый день пополняется все новыми подробностями, деталями и противоречиями.
С самого начала вся эта тема напоминала назойливый видеохит, который упорно, регулярно прокручивали буквально все телеканалы, как наши, так и российские с международными. Даже арестованного младшего брата Царнаева успели-таки засечь телекамеры, когда его везли в карете “скорой помощи”. А уж массовый восторг бостонцев по поводу ареста и вовсе напоминал некое патриотическое шоу.
Нет, ни в коем случае мы не хотим уменьшить или дезавуировать значение для американцев произошедшего “нападения на Бостон”, просто все как-то выглядит не совсем солидно. И, несмотря на постоянный показ наглядных телекартинок, вопросов, недоумений и недоверия появляется все больше.
А сегодня и вовсе всплыло, что Джохар Царнаев оказался безоружным, тогда как ранее высокие полицейские американские чины заявляли, что арестовали его после перестрелки, да с помощью каких-то шумовых и парализующих гранат. А еще раньше утверждали, что обнаружили Царнаева с помощью приборов тепловидения, а оказалось - хозяин катера просто решил осмотреть свое плавсредство и вдруг увидел в нем окровавленного человека и позвонил в полицию.
А тут и российские спецслужбы объявили: мы их, американцев, предупреждали еще два года тому назад, что старший Царнаев склонен к экстремизму, но они нас не послушались. Кто теперь за этот откровенный провал американских спецслужб ответит? Создается впечатление, что только младший Царнаев.
Через несколько дней после Бостона в деревушке Манчестер в штате Иллинойс неизвестный расстрелял пятерых человек, в том числе беременную женщину и подростка, и мало кто вообще обратил внимание на эту бойню. Это уже не информационный хит.
Никто, повторяем, не пытается ни обелить, ни оправдать террористов, если они на самом деле являются таковыми, но вот что весьма любопытно. Появился в наше время интересный феномен: чем больше нам что-то такое хитовое показывают, тем больше возникает у нас сомнений. А уж после того, что произошло 11 сентября 2001 года, недоверие, в частности, к американской видеопропаганде только растет. Самым концентрированным выражением этого стали сомнения в том, что и высадка американцев на Луну - это тоже голливудское шоу и никогда они там не были.
Надо сказать, что при всем уважении к Америке (можно ее не любить, но уважения эта страна явно заслуживает), сами ее политические лидеры ведут себя так, будто история на Америке и закончится. Одна только пробирка Колина Пауэлла со следами “химического оружия” Саддама Хусейна, ставшая поводом для войны в Ираке, чего стоит.
Помните? Пауэлл всех обманывал, Ирак фактически развалили, и теперь там почти каждый день гремят взрывы и гибнут десятки людей. И это тоже давно не информационный хит, а повседневность.
Сегодня такой же пробиркой являются абсолютно не подтвержденные утверждения о том, что сирийское руководство якобы применяет химическое оружие в гражданской войне. А по телевизору каждый день настойчиво вдалбливается: повстанцы борются против диктаторского режима Асада, который потерял свою легитимность. А почему потерял? Да потому что по телевизору так говорят и показывают.
Киплинг когда-то писал, что каждая война начинается с историков, которые “находят исторические обоснования”, потом в дело вступают патриотические пропагандисты и купленные журналисты и уж потом генералы. И никто из них за пролитую впоследствии кровь отвественности не несет. Так вот, сегодня ничего не изменилось, только главным техническим средством для распространения массового психоза стали интернет и телевизор. И теперь поводом для массового убийства может стать какая-нибудь пробирка, и неважно - что у нее внутри.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390