ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зеленый соблазн События

Ольга Шишанова
Проблемы чистой воды, истощение природных запасов, неконтролируемое потребление энергоресурсов и рост населения планеты - все это заставляет сегодня мировое сообщество чаще задумываться о “зеленых” технологиях. Казахстан - не исключение, о чем и шла речь во время одной из самых “жарких” дискуссий XI Евразийского медиафорума

Об экономических преимуществах, которые может обеспечить себе Казахстан после проведения выставки мирового масштаба “ЭКСПО-2017”, рассуждали ведущий российского телеканала РБК Андрей Левченко, министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров, президент Центрально-Азиатского фонда системных исследований России Майра Салыкова и посол ЕС в Казахстане Аурелия Бушез.
alt
Основная мысль, которой стремились поделиться спикеры, - это то, что “зеленая” экономика “должна принадлежать гражданам”. Впрочем, пока это случится, может пройти немалое количество времени, хотя Казахстан и заявил о том, что к 2050 году “коричневой” экономике в стране придется потесниться на 50 процентов, постепенно уступая место экономике “зеленой”.
По мнению Каппарова, этот шаг удастся, вот только потребует “серьезных инвестиционных возможностей”. Его поддержала и посол ЕС в Казахстане Аурелия Бушез, по словам которой, как только в ЕС узнали в ходе саммита “Рио+20” о “зеленых” намерениях Казахстана, то сразу предложили республике свою поддержку, мотивируя собственными развитыми ВИЭ.
Однако сегодня в той же Германии на законодательном уровне отказались от атомной энергетики. А какие государства ЕС на сегодняшний день могут похвастать достойным уровнем как “зеленой” экономики, так и развитой системой ВИЭ, международные эксперты, в том числе посол ЕС в РК и присутствующий спикер из Германии - руководитель направления по оказанию услуг в области чистых технологий Роберт Сайтер, публично ответить не смогли.
Единственное, в чем они сошлись во мнении, так это в дороговизне услуг “зеленой” экономики, которую “потянет не всякое государство”.
Между тем Китай сегодня вкладывает в развитие “зеленой” экономики 1,5 процента ВВП (а это больше, чем если бы некоторые страны вкладывали 10 процентов), что позволяет этой стране уже контролировать мировое производство солнечных батарей, Корея дает два процента ВВП. К этой цифре тяготеет и Каппаров.
“Как эколог, я буду склоняться к цифре в два процента от ВВП Казахстана, причем 50 процентов инвестиций должны быть частными”, - заявил он, добавив при этом, что у него есть коллеги - министры других казахстанских ведомств, которые будут оспаривать эту точку зрения.
В поддержку “зеленого” замысла Министерство охраны окружающей среды создало проект закона, который собирается презентовать в парламенте в ближайшее время. “Это немецкая модель - фиксированный тариф, если парламент примет закон в середине лета, то инвестиции уже пойдут”, - заявил Каппаров.
Однако работа этой модели потребует от правительства тщательного отслеживания, поскольку, по словам Роберта Сайтера, выбранный в этом случае казахстанскими экологами путь “может породить у инвесторов соблазн решать за счет потребителей свои проблемы”.
Тему подхватил ведущий российского телеканала Андрей Левченко, который перевел ее на более глобальный уровень вопросом, который давно, по его словам, муссируется в кулуарах, о том, не собираются ли развитые страны втянуть в холодное противостояние страны развивающиеся, на что его зарубежные оппоненты отвечать просто отказались.
Хотя, по мнению управляющего директора столичного “Назарбаев университета” Каната Байгарина, “это уже не вопрос “зеленой” экономики, а вопрос продовольственной безопасности”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390