ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Когда отказывает головной мозг, пользуйтесь костным
Пропущенные кадры
alt
Строить планы на далекую перспективу легко и приятно. И чем дальше срок выполнения плана, тем грандиознее он выглядит. Помнится, лет двадцать тому назад наша страна стояла еще на романтическом перепутье - куда пойти? Какую модель развития и построения абсолютно нового общества взять за пример?
Звучали самые разные и порой совершенно фантастические предложения. Например, стать “новой Малайзией”. Или приглядеться к турецкой модели. Или к шведской. А может, к пресловутым “молодым тиграм Юго-Восточной Азии”? К Тайваню, Гонконгу, Сингапуру или Южной Корее?
В общем, свобода будоражила воображение, а перспективы виделись самые широкие. Одной из самых острых тем обсуждения в то время в Верховном Совете (так тогда еще назывался парламент) был вопрос профессионально-технического обучения нашей молодежи. К мнению “консерваторов” никто не прислушивался, а господствовала точка зрения, основанная как раз на прекрасных миражах будущей грандиозной перспективы.
И большинство инициаторов построения “совершенно нового общества” сходились на том, что теперь нам почти не нужны все эти ПТУ да техникумы. Потому как “экономике нового типа”, “обществу, устремленному в новый век” необходимы юристы и менеджеры, а не слесари да пекари. Тогда как “консерваторы” безуспешно пытались доказать, что без слесарей и пекарей никакая страна ничего путного построить не сможет.
Когда-нибудь наверняка будут изданы речи наших тогдашних стратегов-фантазеров нового порядка, и потомки от души посмеются над их “прогнозами” и видением будущего. Мы пока не будем называть имена некоторых из них, всему свое время.
Но вот прошли эти, обещанные самыми яркими фантазерами, двадцать лет построения нового общества. И органы статистики констатируют: свыше двадцати тысяч (по скромным подсчетам) слесарей да пекарей, токарей да сварщиков не хватает нашему народному хозяйству. Остро не хватает. Представьте наше народное хозяйство, его масштаб и сравните с этим числом квалифицированных рабочих, которых у нас нет и взять, судя по всему, негде.
А теперь попытаемся ответить на вопрос: можно ли при таком сравнении выполнить амбициозную Программу форсированного индустриально-инновационного развития? Или вообще что-то сделать в плане модернизации экономики и промышленности?
Может, что-то делается для изменения этой ситуации? Может быть, что-то и делается. Но как делается, можно судить хотя бы по этой выдержке из отчета Счетного комитета, посвященной профтехобучению в стране: “Эффективная государственная поддержка и регулирование системы технического и профессионального образования не осуществляются. Обеспеченность учебным оборудованием сферы технического и профессионального образования в целом по республике составляет в среднем лишь 30 процентов. Передовые методы обучения практически не применяются. В 2010-2012 годах разработка и издание учебников и учебно-методических пособий нового поколения не осуществлялись. Отмечается острая нехватка квалифицированного педагогического персонала. За последние 10 лет доля преподавателей высшей категории сократилась в 4,3 раза, первой категории - в 5 раз”.
При этом менеджеров и юристов, а также грузчиков и охранников в стране явный переизбыток. Кстати, во время жарких дискуссий в тогдашнем Верховном Совете помимо названий таких стран, как Малайзия или Сингапур, звучали названия вроде Нигерии или Зимбабве. Правда, совершенно в другом, неромантическом контексте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390