ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Объекты горят... События

Ботагоз Омар
22-этажное здание столичного медиацентра, построенное всего за один год, бросает “то в жар, то в холод”. После прошлогоднего потопа в минувшие выходные из объекта по причине пожара пришлось эвакуировать 800 человек. Предварительная версия огненного разгула - замыкание проводки

Не прошло и года с момента помпезного открытия здания столичного медиацентра, но оно уже дважды смогло прославиться не только в масштабах страны, но и за ее пределами. 27 июня прошлого года в здание можно было войти только в резиновых сапогах. Объект, возведенный из стекла и бетона и построенный, подчеркнем, для условий резкоконтинентального климата, не смог выдержать столичного ливня. 22-этажку просто затопило через щели в стенах и на крыше. И хотя о порче дорогостоящего оборудования тогда никто говорить не стал, по достоверным данным, переезд в него нескольких СМИ отодвинули на трехмесячный срок в связи с тем, что после такого испытания водой техника и мебель были полностью выведены из строя. Между тем техническое оснащение здания обошлось в сумму свыше 220 миллионов долларов США.
 Несмотря на то, что застройщиком, турецкой компанией “Сембол”, неоднократно говорилось о том, что здание будет максимально приближено к медийщикам для удобства последних, на деле получается обратное. Автору статьи приходилось два часа дожидаться лифта, чтобы спуститься с пятого этажа. По неизвестной причине, лестничные площадки на тот момент были заперты на ключ, а из четырех существующих лифтов, которые добираются до 22-го этажа, два было “выбито” из строя, а оставшиеся два в “час пик” на уровне пятого этажа были уже переполненными.
Немало нареканий звучит и от коллег, которые жалуются на ненастроенное оборудование, новые программы, неадаптированные на русском и казахском языках, компьютеры с полным отсутствием привычного Windows, волокитой на пунктах пропусков, где каждый день приходится проходить полный досмотр (еще более тщательный, чем при входе в парламент и правительство). И, что немаловажно в условиях постоянной нехватки времени работников “пера и микрофона”, личные нетбуки в здание столичного медиацентра приходится проносить через отдельный вход и обязательно - под запись.
 И хотя персонал здания не жалеет времени для ведения досмотра и контроля, на начальном этапе строительства этого ресурса явно не хватило.
В минувшее воскресенье в 19.03 очевидцы заметили дым на четырехэтажной стилобатной части здания телерадиокомплекса. В ликвидации пожара, который был локализован в 20.08 и потушен в 20.45, принимали участие 85 человек личного состава и 24 единицы техники службы пожаротушения ДЧС Астаны, 5 человек личного состава и 1 единица техники ГУ “ЦРАОСО”, 3 человека и 1 единица техники ГУ “ЦМК” МЧС РК. На место прибыл и министр по ЧС Владимир Божко.
Горела кровля четырехэтажной части здания на площади около 200 квадратных метров. Никто не пострадал. В настоящее время причина пожара устанавливается. По предварительной версии, инцидент возник “от электричества”. Возгорание началось под крышей. По мнению управляющего директора ТОО “Казмедиа орталыгы” Каната Сахариянова, скорее всего, загорелась проводка. Такой же точки зрения придерживается глава столичного департамента по ЧС Мейрам Искаков.
Между тем здание, которое сегодня находится на гарантийном обслуживании фирмы-застройщика “Сембол” (а заказчиком выступает КТЖ), еще не оправилось от прошлогоднего ливня. Этим летом планируют провести гарантийный ремонт здания.
А главной причиной возгорания стала поспешность при строительстве. По словам специалистов, инженерам по слаботочкам точно есть где применить свои силы и время: кабели уложены как попало, много узлов на скрутках. Потому не удивительно, что на этом фоне возникают серьезные инциденты.
Кстати, пожар на объекте “Сембола” уже имел место - 15 января прошлого года при строительстве мечети “Хазрет Султан” в Астане произошло возгорание строительных лесов и внутреннего отделочного материала, тогда один человек погиб. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.
К сожалению, застройщики нередко экономят на вопросах безопасности, что впоследствии сказывается при эксплуатации объектов. В этой связи нельзя не упомянуть и о проблеме использования легковоспламеняющихся материалов. С начала 2009 года использование алюкобонда в строительстве запретили, однако по-прежнему актуальным остается вопрос, как быть с объектами, возведенными до введения этого табу, и насколько построенные здания отвечают всем требованиям безопасности.
В частности, в одной только Астане не менее 40 крупных объектов (не считая жилых) облицованы материалом, который введен в так называемый черный список требований Закона “О пожарной безопасности”. Среди них - здание столичного терминала международного аэропорта “Астана”, торговые центры “Аймак” и “Евразия”, дворец спорта “Казахстан”, центральный рынок ТОО “Алем ХХI” и уже известное всему миру после пожара 2006-го здание Министерства транспорта и коммуникаций РК, которое запрещают называть зажигалкой по причине суеверий. А не лучше ли отбросить все страхи, заменив фасад, который каждый день угрожает жизни и безопасности горожан?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390