КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чип спешит на помощь События

Анна Шелепова
С 29 июля будущего года жители всех стран Европейского союза переходят на электронные паспорта. Во многие из этих стран можно будет попасть только при наличии подобного электронного документа. Казахстанцев это нисколько не пугает, поскольку наша страна одна из первых в СНГ, которая переходит на такие же продвинутые документы

 Вчера в Комитете регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции состоялась презентация биометрических паспортов. Электронный паспорт по дизайну практически не отличить от привычного - прежний формат и тот же цвет обложки, но на нем есть специальный знак, указывающий на наличие микрочипа. В этот чип казахстанского биометрического паспорта внесены анкетные данные человека и цифровое фото. Их подлинность надежно защищает электронная цифровая подпись органа, выдающего документ, также размещенная в чипе. Фотография владельца наносится методом лазерной гравировки, что исключает возможность ее подделки даже в промышленных условиях. Паспорт защищен транспортным кодом, поэтому, если он будет утерян, данные не будут читаться.
В начале июля прошлого года первые оригинальные образцы казахстанских электронных биометрических паспортов успешно прошли апробацию, которая подтвердила 100-процентное соответствие отечественных образцов всем международным нормам.
- Апробация производилась на специализированном считывающем оборудовании и программном обеспечении, используемом на пограничных контрольно-пропускных пунктах международного аэропорта “Чанги” в Сингапуре, - рассказывает Самат Абиш, председатель Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста РК.
- Проверка на предмет считывания с машиночитаемой зоны, операционной системы чипа и обязательных данных Международной организации гражданской авиации (ИКАО) подтвердила, что казахстанские образцы являются считываемыми и соответствуют стандартам. Также 16 июня 2008 года образец нового паспорта успешно прошел электронное исследование в независимой европейской лаборатории. Новый образец получил сертификат качества на соответствие международным стандартам. А 20 июня 2008 года Министерство юстиции Республики Казахстан подписало с ИКАО Меморандум о взаимопонимании относительно участия и совместного несения расходов в Директории открытых ключей и направило заявку на участие в ней.
Как отметил Самат Абиш, все проверки и тесты показали, что казахстанские оригинальные образцы электронных биометрических паспортов готовы к использованию. После массового выпуска казахстанцы смогут более комфортно и в кратчайшие сроки проходить паспортный контроль в странах, где применение электронных биометрических паспортов обязательно.
Директор РГП “Банкнотная фабрика” Национального банка Республики Казахстан Жомарт Кажмуратов отметил, что фабрика участвовала в процессе разработки электронного паспорта с самого начала - от дизайна до изготовления первого образца. По своему составу, примененным защитным элементам и материалам новый паспорт полностью соответствует рекомендациям ИКАО.
- Закуплено и установлено новое оборудование, проведено обучение специалистов, - комментирует Ж. Кажмуратов. - Параллельно проведена работа по приобретению материалов, необходимых для массового производства новых электронных паспортов. Бланк паспорта, представленный на этой встрече, на 100 процентов изготовлен на оборудовании и силами банкнотной фабрики.
На сегодняшний день многие страны мира рассматривают технологию распознавания лица в качестве основной для создания первых биометрических паспортов. Занимая всего пять килобайт, цифровое фото лица, записанное в биометрический паспорт, позволяет увеличить точность идентификации личности при пересечении государственных границ, а также повышает надежность автоматической сверки документов.
Технология распознавания отличается наибольшей устойчивостью к подделке, а для того, чтобы обмануть такую систему, требуется изготовить точную твердотельную маску лица, повторяющую во всех деталях его геометрию. При этом система, работая в режиме реального времени, включает в себя проверку на естественные микродвижения лица, что имитировать при помощи твердотельной маски крайне сложно.
Замена старого паспорта на новый обойдется на 200-300 тенге дороже, чем прежде. Цена напрямую связана с использованием новейших и, соответственно, более дорогих технологий. Гражданин, который захочет иметь электронный паспорт, должен будет сфотографироваться, заполнить анкету и оплатить услугу. Замена паспортов будет проходить в так называемом явочном порядке. Впоследствии в паспорт будут вводиться и отпечатки пальцев, и информация о радужке глаз. Но пока на это нет ни денег, ни специальной техники. Как только эта услуга будет технически возможна, информацию об отпечатках и радужке глаз будут дополнительно и бесплатно вносить в электронный паспорт владельца.
 Руководители Минюста объясняют необходимость процедуры тем, что электронный паспорт, хранящий в себе детальную информацию о владельце, практически нельзя будет подделать. Так, пересекая границы, этим документом сразу можно снять ряд вопросов о владельце, к примеру, о том, что он не бандит, не террорист, не продавец наркотиков, оружия и прочее. На встрече представители Минюста также упомянули, что в планах предстоит замена удостоверений личности на ID-карты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мне в сентябре нужно будет делать студенческую визу в Италию на три года, все приглашения уже есть. Если мне дадут визу, то когда мне пасспорт менять? Визу же мне никто менять не будет, это же в Астане делается.
Даже если уже можно менять пасспорт сейчас, то в приглашении указан другой № пасспорта..а времени менять приглашение уже нет. Первый курс заканчивается в конце июля. И через несколько дней я уезжаю на отдых, который продлится почти до конца августа.
Что мне делать???
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.12.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Где то я это уже видел

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390