ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кредит взаимодоверия События

Ботагоз Омар
Крупнейшие компании страны активно сотрудничают с высшими учебными заведениями для устранения кадрового дефицита и выполнения поручения главы государства об объединении науки и бизнеса. Два меморандума о взаимопонимании, подписанные одним из крупнейших международных фармацевтических предприятий POLPHARMA SA с АО “Фонд науки” и Астанинским медицинским университетом, - явное тому подтверждение

Всего по итогам бизнес-форумов VI Астанинского экономического форума (АЭФ), проведенного с 22 по 24 мая, было подписано около 80 соглашений и меморандумов по дальнейшему сотрудничеству на общую сумму более 2,7 миллиарда долларов США.
alt
Учитывая, что большое внимание в ходе форума было уделено вопросам развития инноваций, особо обращает на себя внимание сотрудничество фармацевтического предприятия POLPHARMA SA с казахстанскими вузами. “На казахстанском рынке пока только мы имеем два международных сертификата качества GMP (“Good Manufacturing Practice”, надлежащая производственная практика. - “НП”) и находимся в процессе получения третьего. GMP - это не только привлечение технологий, техники, но и привлечение знаний, постоянное повышение уровня и опыта персонала. Если не поддерживать сотрудников, GMP будет пустым запуском. Поэтому мы создали проект, который основан на взаимодействии с двумя крупнейшими казахстанскими вузами”, - сообщил “НП” генеральный директор Santo Member of Polpharma Group Влодзимирз Грыглевич.
Он пояснил, что до АЭФ POLPHARMA SA взаимодействовала с Южноказахстанской государственной фармацевтической академией в рамках меморандума о сотрудничестве. Благодаря этому шымкентские студенты и педагоги прошли обучение на базе крупнейшего в Европе фармацевтического предприятия Polpharma и фармацевтического факультета Гданьского медицинского университета (в Польше). Итогом такой стажировки стали разработка научно-методической базы и методология подготовки и переподготовки специалистов фармацевтического профиля и соответствующих обучающих программ для обеспечения отечественной фармацевтической промышленности высококвалифицированными кадрами. Кроме того, данный меморандум предусматривает академический обмен студентами и профессорско-преподавательским составом в ходе реализации совместных образовательных программ.
После АЭФ на два таких соглашения стало больше. Они были подписаны с АО “Фонд науки” в лице председателя фонда Куатжана Серикказыулы Уалиева и Астанинским медицинским университетом в лице ректора Мажита Зейнулловича Шайдарова.
“Во-первых, мы будем проводить совместную работу по организации и функционированию исследовательских лабораторий для фармацевтической промышленности. Во-вторых, благодаря компании Polpharma будут предоставляться фиксированные стипендии для наиболее одаренных исследователей в фармации, которые будут работать по данной научной программе (как среди самих преподавателей, так и среди учащихся). И, наконец, третье направление - через Polpharma мы хотим наладить рабочие взаимоотношения с Гданьским медицинским университетом для прохождения нашими студентами производственного обучения и практики. Я думаю, что данный меморандум послужит хорошим началом для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества”, - сообщил “НП” Мажит Шайдаров.
В свою очередь, президент наблюдательного совета компании Polpharma, Почетный консул РК в Республике Польша Ежи Старак напомнил, что президент РК на Совете иностранных инвесторов 22 мая этого года говорил о необходимости выстроить систему образования таким образом, чтобы инженерные и технические кадры соответствовали международному уровню. А для этого бизнес должен принимать активное участие в формировании учебных планов и методик, вовлекать в образовательный процесс иностранных специалистов.
“По поручению Нурсултана Назарбаева нужно заменить всю фармацевтическую промышленность в Казахстане на современную европейскую. Это касается не только оборудования, но и всей системы. Без стандартов GMP невозможно делать ни экспорта, ни производить продукцию европейского стандарта”, - отметил Ежи Старак.
По словам Влодзимирзa Грыглевичa, компания в настоящее время работает в двух направлениях, привлекая технологии из собственных заводов и лабораторий в Польше и в России, а также внедряя собственные разработки. “У нас есть отдел по развитию разработок, он тоже достаточно много новых продуктов нам разрабатывает ежегодно. В будущем мы надеемся и на результаты подписанных недавно меморандумов, на основе которых будем сотрудничать с известными вузами и институтами Казахстана. Надеюсь, что сотрудничество приведет к разработке новых лекарственных средств. Будем к этому стремиться. Пока такого опыта не было, потому что это очень долгий, сложный и дорогой процесс”, - отметил он.
Генеральный директор Santo Member of Polpharma Group добавил, что компанией уже начаты переговоры с казахстанскими инноваторами, у которых уже есть конкретные идеи. “Но чтобы привести эти первые результаты к индустриальному производству, нужно много времени клинических исследований. А это не менее семи лет с момента получения хорошей идеи или первого прототипа”, - уточнил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390