ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов

Менторский Тони
alt
Тони Блэр врал неоднократно. Это не наша констатация, об этом регулярно вспоминает британская пресса. Экс-премьеру Соединенного Королевства постоянно напоминают о том, как он врал об этнических чистках в Косово, о наличии химического оружия у Саддама Хусейна, об отсутствии коррупции в руководстве Лейбористской партии, о том, что не было взяток крупных британских концернов саудовским принцам. Но, несмотря на то, что бывшего премьера неоднократно уличали во лжи, он так ни разу и не повинился.
Премьерство Блэра пришлось на период, который стал самым благоприятным для экономики Запада за последние лет тридцать - с 1997-го по 2007 год. Помните эти славные годы? Когда, например, наши банки готовы были “раздавать” нам кредиты чуть ли не без залогов?
А почему это они, банкиры, были такими щедрыми? Да потому что им, в свою очередь, немеренно “отстегивали” западные их коллеги, и именно тогда один из наших министров выдал великолепную сентенцию, которую нужно бы занести в соответствующие исторические анналы: “казахстанская экономика просто перегрета”.
Нет, не азартом перепроизводства (если бы!), не тем, что она бурно развивается, а просто потому, что денег, мол, ей, “экономике” (когда речь-то шла исключительно о банках), девать некуда. Профицитный бюджет не осваивается, банкиры рассовывают кредиты куда только можно, а уже и некуда. А с Запада бабло все дают и дают, ну как тут не перегреться?
Только после того, как все рухнуло, весь “перегрев экономики” прошел как внезапное и необъяснимое наваждение, стало более-менее понятно, откуда у нас были такие “успехи”. Оказалось, что это как бы и не наша вовсе заслуга, а причина в финансовой глобализации постоянно расширяющегося спектра финансовых инструментов, а также росте доступности кредитных ресурсов без адекватного залога.
То есть за эти “золотые годы” объемы производных финансовых инструментов галопом опережали возможности их использования. Иными словами, речь о мировой масштабной финансовой афере, когда, например, объем мирового рынка деривативов достиг 1500 триллионов долларов, тогда как ВВП самой мощной экономики мира - американской, был в то время на уровне 13,8 триллиона долларов.
Это был пик синусоиды псевдоэкономического подъема западных стран, сменившегося пресловутым финансовым кризисом, который, как утверждают, продолжается и сегодня и который чреват дальнейшими серьезными провалами.
Так вот, мистер Блэр стал премьером как раз в эту пору, и его пресловутые “реформы” экономики Британии неожиданно оказались успешными. Только сейчас многие в его стране стали понимать, что Блэр был просто везунчиком, к тому же из числа тех лидеров стран, которые инициировали этот псевдоэкономический подъем - как раз-таки с помощью стремительного роста производных финансовых инструментов.
Почему мы все это вспоминаем? Да потому, что ныне Тони Блэр - уже наш реформаторский гуру, ибо с октября 2011 года он возглавляет группу экономических советников при президенте Казахстана. И вот недавно он рассказал, наконец, всем нам, что же мешает нашей стране стать одной из тридцати самых конкурентоспособных стран мира.
Вы думаете, повальная коррупция или нехватка квалифицированных кадров, непрофессионализм и кумовство руководителей самых разных уровней? Ну что вы, совсем другое. Огромная территория наряду со скверным климатом, а также “наследство СССР”. Что имел в виду Блэр под всем этим, каждый решит по-своему. Упомянул он и некий “антропогенный барьер”, имея в виду, видимо, нас с вами, тоже оставшихся в “наследство” от СССР.
Выходит, если все это поправить, тогда, может быть, и войдем куда надо.
В свое время злая британская пресса окрестила Блэра “пуделем Буша” за его, премьера, заискивание перед Вашингтоном. Кем окрестим его мы после завершения его советничества, уже несложно предположить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390