МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто владеет информацией, тот не бездомный События

Ботагоз Омар
Государственные программы, принимаемые в нашей стране, всегда являются громоздкими и понятными только узким специалистам. В одном только документе “Доступное жилье-2020” прописано девять направлений, в каждом из которых свои ответвления и свои правила. Нередко вносят свои корректировки и местные власти. Однако единого информационного центра, куда бы граждане могли направить все свои вопросы, нет. Это особенно удивляет в век компьютерных технологий, когда часть жизни люди уже проводят в социальных сетях

Напомним, что в государственной программе, рассчитанной на оказание помощи социально уязвимым слоям населения при покупке жилья, предусматривается девять направлений. Три самых распространенных направления - это жилье для граждан, состоящих на учете, нуждающихся в жилище, жилье по линии АО “Казахстанская ипотечная компания” (КИК), а также жилье по линии Жилстройсбербанка Казахстана (оно подразделяется на жилье для всех категорий населения и для молодых семей).
В качестве отдельных направлений выделяют ремонт жилищного фонда по Программе модернизации в РК на 2011-2020 годы (для вторичного жилья), жилье в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья, ИЖС, строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры, строительство жилья в рамках “Программы занятости-2020”, а также строительство жилья АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына”.
Однако единого портала, где оговаривались бы все подробности реализации этих мер государства, нет. Что не может не порождать слухов и критики.
На недавнем заседании клуба “Эксперт” в центре внимания топ-менеджеров компаний, которые являются операторами этой программы, вопросы предоставления нуждающимся доступного жилья поставили во главу угла.
Как показывает статистика, только три процента очередников благодаря госпрограмме жилищного строительства становятся новоселами. По итогам 2011 года из 147 тысяч очередников на получение жилья в рамках госпрограммы жилищного строительства к заветной мечте пробились всего три процента, или около пяти тысяч счастливчиков. Как сообщил заместитель председателя правления АО “КИК” Болат Досмухамбетов, акимат Астаны сегодня выдает квартиры тем, кто встал в очередь еще в 80-е годы. “В последние годы люди поняли, что государство начало помогать, и очередь начала расти в геометрической прогрессии”, - прокомментировал он этот прецедент.
В свою очередь, по подсчетам депутата мажилиса Айгуль Соловьевой, надо выждать 44 года, чтобы стать новоселом благодаря государству.
Длинная очередь и высокий спрос на социальное жилье нередко вызывают недовольство очередников. Фонд недвижимости “Самрук-Казына” решился на новаторство, введя систему очередности, которую можно будет отслеживать в любое время в режиме онлайн, видя свою очередь и список всех, кто в ней состоит, с указанием их фамилии, имени и отчества, города проживания и даты оформления заявки. Причем заявку на покупку или аренду жилья по программе “Доступное жилье-2020” можно подать через интернет, на веб-сайте
www.fnsk.otgroup.kz . Правда, пока этот проект запущен только в пилотном режиме, реально он заработает с ноября этого года.
В свою очередь, по словам начальника управления строительства и работы с финансовыми институтами департамента архитектуры, градостроительства и строительства Министерства регионального развития Казахстана Акылбека Насыпова, программу реализуют полным ходом. Так, например, в Астане уже до конца этого года 180 семей должны переехать из аварийного жилья в новое.
“В Астане при акимате создали ТОО “Елорда даму”. В Астане планируют снести 228 ветхих домов. На сегодня начали строительство шести домов для тех горожан, которые живут в аварийных домах. Их переселят туда. Четыре дома находятся на стадии завершения. Около 180 семей обеспечат жильем”, - проинформировал руководитель строительного ведомства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390