КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Элитный спорт События

Ольга Шишанова
Призовые места казахстанских спортсменов на прошлогодней Олимпиаде и предстоящая XXVIII зимняя Всемирная универсиада, которую Казахстан будет принимать в 2017 году, как оказалось, не повод для развития массового и особенно детско-юношеского спорта в республике

Проблемы молодежной политики, физического воспитания, развития школьного и студенческого спорта не единожды обсуждались тремя казахстанскими ведомствами - Минобразования РК, Минздравом РК и Агентством по делам спорта и физической культуры республики. Однако бурные дебаты, масса предложений пересмотреть все на законодательном уровне до сих пор ни к чему дельному и серьезному не привели.
Между тем, судя по международному опыту, повсеместное развитие массовой физической культуры - это естественное решение целого комплекса проблем, в который входят и здоровье нации, и имидж страны, и даже, как ни странно, уровень преступности. Специалисты справедливо считают, что “решение каждой из них по отдельности - это огромные затраты времени и средств, в то время как через массовый спорт все может получиться не только эффективнее, но и экономичнее”.
Однако сегодня даже простые занятия физкультурой по разным причинам (от нехватки учителей до элементарного отсутствия нужного спортинвентаря) не проводятся в полном объеме в общеобразовательных школах, не говоря уже о простаивающих спортивных объектах, “доставшихся по наследству от Азиады”, которые попросту недоступны большинству населения ввиду дороговизны их посещения.
alt
Несмотря на то, что глава государства неоднократно призывал отстроенные велотреки, стадионы и ледовые дворцы приспособить под нужды казахстанцев, желающих заниматься спортивной культурой.
Более того, утеряно взаимодействие между школами, школами-интернатами и высшими школами спортивного мастерства. И, главное, по мнению спортивных экспертов, “в переходный период была утеряна наработанная в спорте советская система”, которую многие, не разобравшись, привыкли ругать.
Далее, по цепочке, большинство спортивных сооружений и залов перешло в частные руки, которым, по большому счету, абсолютно все равно - станет ли Казахстан спортивной страной, поскольку на первом месте у любого частника - получение прибыли. И не важно, что подрастающее поколение вместо того, чтобы заниматься плаванием или хоккеем, слоняется по улице или, в лучшем случае, просиживает в компьютерных клубах.
Для сравнения можно привести такого лидера мирового спорта, как Китай, где занятия спортом едва ли не возведены в культ, все дети имеют бесплатный доступ на стадионы, а сама страна переняла проверенную временем советскую спортивную систему. В результате на Олимпиаде в Пекине КНР взяла 51 золотую медаль.
В то же время, по данным МОН РК, до сих пор почти 26 процентов всех общеобразовательных школ Казахстана попросту не имеют спортзалов, свыше девяти тысяч спортивных сооружений построили до 1991 года, из них 1200 требуют капитального ремонта, более 200 простаивают, будучи признанными “нерентабельными”.
Что касается спортинвентаря, то он давно уже, по мнению экспертов, не только не соответствует современным нормативам и требованиям эксплуатации, но попросту отсутствует, а в 75 процентах всех школ инвентарь изготовлен своими силами кустарными методами. Ну как может быть массовым урок физкультуры по лыжным гонкам, если во многих школах - особенно в сельской местности, где картина выглядит наиболее удручающей, пара-тройка лыж на весь класс?
Вот и получается, что в сравнении с показателями многих зарубежных стран, где доля занимающихся спортом варьируется от 50 до 70 процентов, показатели нашей страны едва дотягивают до 20 процентов, и то скорее благодаря усилиям Агентства по статистике РК.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390