КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Афганистан - это больше чем страна. Это просто кайф

Война уходит? Проводим с миром
alt
На этой неделе произошло событие, которое ожидалось и о котором очень много говорится в последнее время: силы НАТО передали властям Афганистана полномочия по обеспечению безопасности в стране. Полностью войска коалиции планируется вывести оттуда до конца 2014 года.
Что же будет дальше? Это естественный и тревожный вопрос, возникающий у всех, кто живет по соседству с этой удивительной и загадочной страной. Все эксперты, политологи, просто наблюдатели, знакомые с ситуацией в регионе, сходятся в одном: что-то будет.
Афганские силы безопасности, считает подавляющее большинство высказывающихся, не смогут обеспечить стабильность в стране. Необходимо будет договариваться с талибами. А что сие означает? Что НАТО фактически свою задачу не выполнила и уходит, оставляя “Талибан” вполне боеспособной силой, а дело по уничтожению террористического и наркотического очага в регионе - абсолютно незавершенным, и ситуацию - непредсказуемой.
То есть Афганистан вполне может превратиться в образование, подобное Сомали в Африке, где власть центрального правительства распространяется лишь на ограниченные районы, тогда как основная территория страны находится под контролем различных группировок, объединений и просто банд. Что, конечно же, создает более чем благоприятные возможности для эскалации “афганской болезни” за пределы этой территории.
А уж воспользоваться этими возможностями есть кому. Как в самом Афганистане, так и за его пределами. Как бы подтверждением этого стал взрыв, произошедший как раз в день объявления передачи контроля над страной афганским войскам. Причем бомбу взорвали в Кабуле, погибли трое и ранено тридцать человек. Чем не демонстрация и намерений, и возможностей, и перспективы? Мол, понятно, что ждет страну после того, как иностранцы уйдут?
Есть, однако, мнение, что катастрофы после ухода НАТО не произойдет. Высказывают его единицы, и то - политики, которые всеми силами стремятся не допустить панических настроений. И это правильно. Паниковать нельзя. И сеять эту панику тоже. Но тем не менее и задать вопрос нелишне: а что конкретное делается у нас на границе с Афганистаном по предотвращению возможных неприятностей? Люди вправе знать об этом.
Как известно, руководство НАТО фактически игнорирует Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), как и все структуры, которые, по мнению Запада, способствуют “восстановлению СССР”. Однако кроме ОДКБ эту самую безопасность по периметру афганской границы эффективно обеспечивать некому. И к тому же для того эта организация и создавалась, чтобы координировать оборонительные действия своих членов.
И что же получается? ОДКБ в конце мая провела свою встречу на уровне министров обороны и иностранных дел. Вновь констатируя, что “необходимы коллективные усилия по обеспечению мира и стабильности”, участники обсудили “вопросы о состоянии и структуре системы коллективной безопасности в свете реально существующих вызовов и угроз” и также проект плана консультаций по вопросам внешней политики и проекты документов по подготовке и проведению операций по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ.
Обсудили проекты. Это, конечно, хорошо, что обсудили. Хотя бы проекты и планы. Но с НАТО, надо полагать, эти проекты никак не обсуждались. Получается, что каждый в афганской игре, как и всегда, со своими интересами, и пока одни игроки оттуда сматываются (по традиции - несолоно хлебавши), другие только проектируют, как им после всего этого теперь жить.
А вот те, кто продемонстрировал свои намерения взрывом в Кабуле, наверняка уже ни с кем не консультируются и проекты документов не согласовывают. У них время консультаций давно прошло. А пошло совсем другое время. Когда место выбывших занимают уже готовые к игре.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390