АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Утро начала войны События

Константин Маскаев
Утром 22 июня 2013 года информагентства сообщили об установке свечей в память о погибших в Великой Отечественной войне. Акция “Свеча памяти” прошла в сотнях городов СНГ и была приурочена к очередной дате нападения фашистской Германии на Советский Союз. В частности, в сообщениях упоминаются Брест, Волгоград, Екатеринбург, Киев, Курск, Москва, Южно-Сахалинск...

Мы можем дополнить этот список, включив в него и Алматы, поскольку в 4 часа утра 22 июня в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев южной столицы друзья нашей газеты также зажгли свечи у Вечного огня и Монумента воинской славы. Следует обратить внимание, что алматинская акция фактически открыла эстафету памяти в тот день среди городов СНГ хотя бы в силу расположения в своем часовом поясе, таким образом опередив мероприятие в Киеве на пять часов! Это верно и потому, что акция в Южно-Сахалинске и Улан-Удэ прошла 22 июня, но в вечернее время.
Но почему именно Киев взят за точку отсчета? Известно, что, развязав войну, немцы атаковали границы СССР на большом протяжении - на украинских и белорусских участках. С воздуха атаковали Киев. Этот эпизод начала войны многократно отражен в культуре. Почти сразу, 29 июня 1941 года, мир услышал песню, которая начинается со слов: “22 июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война...”
alt
Но интересно, что особенность алматинской акции и в том, что свечи зажгли не только в память о погибших, и в честь ныне живущих: по 12 свечей.
- На 22 июня в этом году выпало сразу четыре знаменательные даты, - разъяснил один из организаторов Владимир Андрющенко. - По исторической хронологии это и “праздник Солнца” - день летнего солнцестояния, и Троицкая родительская суббота, день поминовения ушедших близких, и календарный день всех православных святых, и, понятно, 73-я годовщина начала Великой Отечественной войны.
Возжигали простые восковые церковные свечи. Обычно такая свеча сгорает примерно за 40 минут. Совершенно необъяснимо и удивительно, что огонь свечей, зажженных 22 июня у Монумента воинской славы, горел два часа пять минут!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390