ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Журналист - это, скорее, самомнение

День связиста
alt
В канун Дня работников связи и информации головы этих самых работников порой посещают разные, иногда бессвязные, но иногда и вполне логичные мысли. Например, наш профсоюзный вождь, председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, высказался на днях совершенно определенно: “Многим журналистам не нравится, как называется этот день”. И выразил таким образом наше, работников информации, общее мнение.
Как получилось, что наш день стал именно таким, никто из нас толком сказать не сможет. Даже выбор самой даты - последнее воскресенье июня - тоже мало кто может объяснить. А уж с названием и вовсе полный казус. Вот, например, сотрудники некоторых спецслужб, так те тоже всю свою профессиональную жизнь работают, так сказать, с информацией. Собирают ее, передают кому следует, используют для поимки нарушителей, предателей родины, агентов всяких вражеских. Значит и для них, для информационных бойцов невидимого фронта, это тоже профессиональный праздник?
Можно услышать: какова современная казахстанская журналистика, таков и ее праздник. Обидно. Но значительная доля истины в этом мнении все же есть. Журналистика и впрямь изменилась. Стала прагматичнее, что ли. А с появлением интернета и вовсе упростилась донельзя. Зачем ехать за материалом в далекий аул, если можно поднабраться деталей и подробностей в сети, да еще и фото соответствующее найти, а сам аул разглядеть с помощью гугл-мапс. И все дела. Остальное - фантазия и способность складывать слова.
Наверное, вот для таких вот “журналистов” соответствующее министерство и придумало этот праздник.
Есть сейчас и такое явление, как пиар. Появилась даже целая профессинальная пиар-прослойка в журналистской среде. За неплохие деньги она создает пиар “белый” и пиар “черный”. Занятие низменное, но платят за него больше, чем за честную журналистику. И авторитета и доверия к нашему ремеслу оно явно не добавляет.
В общем, за прошедшие два десятилетия романтический ореол вокруг понятия “журналист” развеялся, надо признать это честно. Так же, впрочем, как и вокруг многих других профессий. Изменилось время, меняемся мы, наши приоритеты и ценности. Мораль и ориентиры. Только одно остается и останется неизменным - потребность что-то узнать и кому-то это что-то рассказать. Предать, так сказать, информации гласность. А это нередко небезопасно.
Сейтказы Матаев как-то предложил казахстанским журналистам самим определиться - когда отмечать наш профессиональный праздник. Жаль, что это предложение не нашло достаточно широкого отклика. Какова журналистика...
Впрочем, у нас есть еще дни, когда не только в нашей стране, но и по всему миру о нашей профессии и о ее необходимости для общества вспоминают по всему миру. Это День солидарности журналистов 8 сентября и Всемирный день свободы прессы 3 мая. И казахстанские журналисты эти дни отмечают ежегодно.
Но и в этот, последний воскресный день июня пожелаем связистам и прочим информаторам успехов и всяческого профессионального роста, а заодно передаем привет выдумщикам из соответствующего министерства. С праздником вас, дорогие сограждане!
А коллегам скажем: чем больше “наших” праздников в году, тем чаще следует вспоминать о нашем призвании и о достоинстве. Так что поздравляем всех!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390