ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гадания на зерне События

Юлиана Жихорь
Австралийское бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARE), а вслед за ним Минсельхоз США и FAO недавно озвучили свои прогнозы, согласно которым цены на пшеницу на мировых рынках могут продолжить падение в следующем сельхозгоду, который начнется в июле. Причина - ожидание увеличения производства зерна по всему миру. Если, конечно, этому не помешают очередные природные катаклизмы

По оценкам ABARE, цена твердой краснозерной озимой пшеницы (самой экспортируемой разновидности пшеницы из США) в американских портах в Мексиканском заливе составит в следующем сельхозгоду в среднем 315 долларов за тонну, а не 320, как ожидалось в марте. В прошлом году средняя цена равнялась 348 долларам за тонну.
Министерство сельского хозяйства США также положительно оценивает грядущий урожай пшеницы. По его мнению, в 2013/14 сельхозгоду мировой урожай вырастет на 6,1 процента, до 695,9 миллиона тонн. Причем акцент делается на росте урожая в России, Австралии, Канаде и на Украине. (Сами Штаты дают пока осторожный прогноз по собственному урожаю.) Так, как считают американские эксперты, в России рост производства пшеницы составит 43 процента, на Украине - 24, в Канаде - 6,6 процента. А вот Штатам предрекают сокращение урожая до 8,3 процента.
Австралийцы с подобным “повышенным прогнозом” согласны - недавно континент улучшил оценку урожая на 2 процента по сравнению с мартовским прогнозом, что на 15 процентов выше прошлогодних показателей - 25,4 миллиона тонн.
Украина тоже говорит о росте. В текущем году урожай может составить 52-54,4 миллиона тонн зерна против прошлогодних 46,2 миллиона. По мнению экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, основным фактором роста являются более благоприятные, чем в прошлом году, погодные условия. При этом экспорт зерна, по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, может составить 23 миллиона тонн. (Внутренняя потребность в зерне на Украине составляет около 28 миллионов тонн в год.)
Что касается Канады, то пока перспективы весьма хорошие: 28,5 миллиона тонн пшеницы против 27,2 прошлогодних. Китай останется на прошлогоднем уровне - 120 миллионов против 120,6.
Россия запланировала экспортировать в новом году около 25 миллионов тонн зерна, из которых 18-20 миллионов тонн приходится на пшеницу. (Для сравнения: в завершающемся сельхозгоду экспорт составил всего 16 миллионов тонн, из которых 10,9 миллиона - пшеница.) Интересно, что пока эксперты довольно скептично оценивают прогноз Минсельхоза РФ на урожай-2013/14. Согласно прогнозам, урожай должен составить не менее 95 миллионов тонн. Однако эксперты аналитического агентства “Инвесткафе”, полагают, что максимум, на что сможет рассчитывать Россия, - 90 миллионов тонн, и то при “улучшении технологической базы, не учитывая возможных благоприятных погодных условий”. Напомню, что в прошлом году российские аграрии собрали на четверть меньше, чем в 2011 году, по причине засухи. Впрочем, уже тогда эксперты считали, что негативные последствия могли бы быть нивелированы, если бы сельхозпредприятия имели достаточно средств и необходимые навыки для использования современных технологий.
Добавим к этому, что Бразилия ожидает в этом году рекордный урожай кукурузы - 78 миллионов тонн против 73 в 2012/13, а также рост урожая кукурузы и сои в США (ожидается увеличение запасов кукурузы в два раза). Более того, Международный совет по зерну прогнозирует, что мировой сбор кукурузы увеличится на 10 процентов в нынешнем сезоне. Возможен рост урожая с 855,7 миллиона тонн, которые собрали в прошлом году, до 944,6 миллиона тонн в нынешнем.
Минсельхоз США также прогнозирует большие, чем ожидалось, мировые запасы в следующем сезоне: пшеницы - 186,38 миллиона тонн против ранее озвучивавшихся 184,37 миллиона, кукурузы - 154,63 миллиона тонн (151,7) и сои - 74,96 миллиона тонн (68,99). Мировое производство пшеницы в 2013/14 году вырастет до рекордных 701,1 миллиона тонн, на 45,5 миллиона тонн больше по сравнению с текущим сезоном. На общее повышение также сыграет увеличение урожая пшеницы в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Казахстан также ожидает рост урожая до 15 миллионов тонн против скептических прогнозов некоторых экспертов в 9-10 миллионов.
Все эти цифры и позволяют экспертам Международного совета по зерну и Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов сделать прогноз, что цены на пшеницу, как и на другие зерновые, в наступающем 1 июля новом сельхозгоду продолжат снижаться. Как говорится в июньском докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO), “рекордный урожай пшеницы в 2013 году приведет к увеличению предложения и позволит нарастить запасы. На фоне сокращения объемов торговли в 2013/14 году вследствие снижения спроса на импорт в ряде стран и благодаря росту внутреннего производства ожидается стабильность на мировых рынках пшеницы и общее снижение цен”.
Если, конечно, природа не подведет.
Как, например, это произошло в Европе: вышедшие из берегов Дунай и Эльба затопили большое количество сельскохозяйственных угодий в Германии (до 40 процентов), Австрии, Чехии, Венгрии и Словакии. Или как в Таиланде, где весенние дожди смыли посадки риса. В Британии Национальный союз фермеров сообщил, что урожай пшеницы будет примерно на 30 процентов ниже, чем в прошлом году, в результате экстремальных погодных условий в течение зимы.
К слову, синоптики расписываются в собственном бессилии в предсказании погоды в нынешнем году.
В России в Татарском НИИ честно признались, что ученые-аграрии не могут спрогнозировать, как будет дальше развиваться погода нынешнего лета. По словам ученых-аграриев, в 2010 году произошла ломка тенденций, на основании которых можно было предсказать погоду летнего сезона. Поэтому в 2011 и 2012 годах составить прогноз вообще не представлялось возможным. Тогда ученые прибегли к старой методике, но она в силу изменения климатических условий уже не оправдывала себя. Так же трудно было составить прогноз на 2013 год. Народные приметы и климатическая ситуация говорили о том, что засухи этим летом не предвидится. Ученые сошлись во мнении, что лето выдастся жарким, с оптимальным количеством осадков. В апреле и мае ситуация в погоде развивалась именно по этому сценарию. В июне ожидались дожди и пополнение почвы влагой. Однако этого не случилось - стала давать о себе знать засуха. Уже к середине июня на опытных полях ТатНИИСХ в Кабанах в метровом слое почвы, где произрастают многолетние травы, влаги совсем не осталось. В то время как сейчас она должна находиться на уровне 70-80 мм.
В Великобритании эксперты Метеобюро заявили, что последствия изменения климата, возможно, уже наступили. Метеорологи обеспокоены последовательными, более странными погодными условиями в Великобритании и в Европе в целом, которые включают самую холодную весну за 50 лет в этом году, самое влажное лето столетия в прошлом году, а также засуху и длительную зиму.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390