КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правовой путеводитель События

Юлиана Жихорь, Константин Маскаев
Сегодня страна празднует 17-летие со дня принятия Основного закона страны - Конституции

За годы независимости Конституция существенно преобразилась - трижды, начиная с 1995 года, в нее вносились поправки. Первые - через три года после всенародного референдума, на котором она была принята, касались сроков и полномочий президента и структуры парламента: он стал двухпалатным. Тогда же впервые заложили понятие партсписков - по ним избирались 10 депутатов мажилиса. Поправками был снят и возрастной предел для государственного служащего.
Второй раз Конституцию изменили в 2007 году. И вновь новеллы касались политического скелета страны: численность парламента увеличилась, Ассамблею народа Казахстана наделили конституционным статусом и она получила право делегировать своих представителей в мажилис и сенат.
Кроме того, был зафиксирован переход к пропорциональной избирательной системе (парламент формируется исключительно из представителей партсписков). Он же (парламент) утверждает кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом. Накануне глава государства обязан проконсультироваться по предлагаемой кандидатуре с партфракциями.
В феврале 2011 года в Конституцию внесли изменения, направленные на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента страны.
Если сравнить с мировой практикой, то три изменения за 17 лет - не так и много. Но любой закон, даже если он основной, не является незыблемым - он вынужден меняться, подстраиваться под текущие реалии. Главное, чтобы неизменными оставались главные постулаты: права и свободы человека. А их, как считают все эксперты и наблюдатели, в казахстанской Конституции только укрепляют раз за разом.
Кроме того, Конституция Казахстана закрепляет его светскость и провозглашает приоритет согласия в составе полинационального общества. В этом ее определяющая перспективная роль и стратегическая опора для дальнейшего развития.
Это пятая Конституция в истории Казахстана. Правовой путеводитель, состоящий из 98 статей.
alt
Первая - Конституция Казакской АССР - действовала с февраля 1926 года. Затем вместе с изменением государственного и правового статуса страны была принята Конституция Казахской ССР 1937 года, которая действовала до 1978 года.
Сегодня в Астане говорят об истории Конституции, ее плюсах и возможных недостатках - в столице проходит международная научно-практическая конференция “Конституция - основа социальной модернизации общества и государства”.
Главным гостем конференции является президент Казахстана. Участие в ней также принимают руководители центральных государственных органов страны, представители авторитетных международных организаций и правозащитных институтов, зарубежных органов конституционного контроля и правосудия, а также отечественной и зарубежной научной общественности.
Организаторами мероприятия стали Конституционный совет, Уполномоченный по правам человека, Генеральная прокуратура республики, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия), Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева и Казахский национальный университет имени аль-Фараби.
Пока ученые и политики будут заседать во Дворце Независимости, горожане смогут отпраздновать этот день на различных площадях города, где по традиции установят концертные площадки и многочисленные юрты-едальни. А вечером в центральном концертном зале “Казахстан”, в 17.00, состоится праздничный концерт, посвященный 17-й годовщине Конституции Республики Казахстан.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390