ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Плановая экономика События

Юлиана Жихорь
В правительстве вычислили, как страна будет развиваться в ближайшие пять лет. Оказалось, что нашей экономике нипочем мировые кризисы, благосостоянию населения пообещали рост гигантскими темпами, а цене на нефть - стагнацию

Традиционно в Казахстане прогнозы на социально-экономическое развитие даются на среднесрочный период на пять лет. Естественно, угадать, как же будет развиваться ситуация в стране и мире, отечественным экономистам удается не всегда. Потому и приходится корректировать и собственно прогноз, и выстроенный на его основе бюджет не единожды в год. Но это, кажется, уже давно стало традицией.
В нынешнем году среднесрочный прогноз хоть и традиционно рисует построение через пять лет в Казахстане государства всеобщего благоденствия, все же значительно отличается от ранее представленных. В первую очередь потому, что изменилось общее направление социальной политики государства. Теперь все его задачи нацелены на максимальное приобщение населения к труду и учитывают очередные этапы индустриализации страны.
Если судить по цифрам, то, согласно прогнозам наших экономистов, и мир, и Казахстан в ближайшую пятилетку ждет исключительно экономический подъем (что, впрочем, не коррелируется с мнением ряда зарубежных экспертов, предрекающих стагнацию мировой экономики еще на пару лет). Так, согласно базовому сценарию социально-экономического развития страны (напомню, что традиционно составляют сразу три сценария: базовый, оптимистичный и пессимистичный), мировая экономика в ближайшие годы будет расти на 4 процента в год, стоимость нефти зафиксируется на 90 долларов за баррель. А вот металлы опустятся в цене на 15 процентов от текущего уровня (отражая, таким образом, снижение мирового спроса).
На этом фоне рост казахстанского ВВП должен составить от 6 процентов в 2013 году до 6,9 - в 2017-м. (Самый большой подъем, по словам главы Минэкономразвития Бахытжана Сагинтаева, ожидается в 2015 году - 7,6 процента.) “Данные параметры соответствуют обеспечению в среднем 7-процентного роста экономики на среднесрочный период”, - заявил министр. При этом ВВП на душу населения должен вырасти с ожидающихся в 2013 году 14 тысяч долларов до 24 тысяч в 2017 году. (В прошлом году этот показатель составил 10 тысяч долларов, в нынешнем обещают 12,5 тысячи.)
alt

Благоприятный прогноз на пятилетку от министра Бахытжана Сагинтаева (справа)

Уровень годовой инфляции в ближайшие пять лет не выйдет, как обещают, за рамки коридора 6-8 процентов.
На базе данного прогноза рассчитан не только бюджет на ближайшие три года (во вторник правительство одобрило его проект и направило документ в парламент), но и скорректированы бюджетное и налоговое законодательства.
Например, Кабмин решил более не прибегать к столь неприятной процедуре “изыскания” излишков финансов в бюджете или перенаправления потоков денежных средств “на первостепенные нужды”, а то и вовсе к секвестру, а придумал новое бюджетное правило - условно финансируемые расходы. По сути, в бюджете будут закладываться средства (не более трех процентов от общего объема расходов, которые на 2013 год запланированы в размере 6,2 триллиона тенге), которые станут служить “подушкой безопасности” от секвестрирования бюджета. Как сообщил Сагинтаев, средства эти будут фиксироваться в бюджете на проекты, “которые будут финансироваться при сохранении благоприятных условий развития экономики”. В противном случае их всегда можно будет перенаправить или сократить, не прибегая к отказу от финансирования других программ.
Еще одна новелла Бюджетного кодекса - разрешенное донорство “международной организации, членом которой является Республика Казахстан. Это позволит продвигать инициативы Казахстана в регионе через Азиатский банк развития”.
Что касается изменений в налоговое законодательство, то две поправки являются социальными: от налогов освобождаются доходы опекуна, попечителя ребенка-инвалида и специальные и именные госстипендии, учрежденные президентом и правительством.
Для бизнеса тоже хорошие новости. От НДС полностью освобождается оборот лома и отходов цветных и черных металлов, а переработчики сельхозпродукции теперь смогут самостоятельно решать: хотят ли они продавать свой товар внутри Казахстана и платить лишь 30 процентов НДС или будут поставлять его на экспорт и получать возврат НДС в полном объеме. Будет обнулена ставка акциза на виноматериал, реализуемый для производства этилового спирта и алкогольной продукции, в три раза снизится ставка оплаты за размещение наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения по всем категориям дорог. Предусмотрена возможность отнесения на вычеты расходов на подготовительные работы к добыче урана - льготный порядок налогообложения на территориях СЭЗ и продление до 2017 года освобождения от НДС операций по передаче имущества в финансовый лизинг.
“Для стимулирования к сокращению вредных выбросов вводятся ставки платы за эмиссию в окружающую среду за использование керосина (в качестве авиационного топлива) на уровне ставок, установленных для сжиженного газа”, - сказал Сагинтаев. Он также сообщил, что “вводятся дополнения по налогообложению деятельности автономных организаций образования”.
Если все пойдет, как запланировало правительство, то в ближайшие три года Казахстан сможет снизить дефицит бюджета с 2,1 процента к ВВП в 2013 году (в денежном выражении - 5,415 триллиона тенге) до 1,5 процента в 2015-м. (Напомню, осенью прошлого года правительство тоже давало оптимистичные прогнозы снижения дефицита. Тогда Кайрат Келимбетов заявлял, что дефицит бюджета составит 1,3 процента уже в 2014 году.) Чистое накопление средств в Нацфонде (без учета трансфертов в бюджет) к 2015 году, по прогнозам, может превысить 100 миллиардов долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390