ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Основной Закон, как основной инстинкт - забываешь, пока не припрет

Конституция как повод для чтения
alt
С Конституцией у нас все в порядке. Говорим это без всякой иронии и абсолютно серьезно. Если кто-то еще не ознакомился с этим документом, то всячески рекомендуем. От одного чтения можно преисполниться совершенно особым чувством. Однако оно двояко.
Одна сторона чувства вселяет гордость за то, что у нас она, Конституция, именно такая вот есть - чрезвычайно прогрессивная, современная, демократическая и передовая. Другая сторона как-то подавляет первую и подсказывает, что документ сей как бы не про нас, или, во всяком случае, про нас, но про каких-то будущих, более совершенных, что ли...
 Не будем останавливаться на отдельных положениях или статьях нашего Основного Закона, они все, как на подбор, заслуживают и внимания, и почтения. Наверное, главное не в этом. А в том, например, что далеко не все из нас вообще этот закон знают. Опять же сравним с чем-то показательным.
Вот если бы вы, к несчастью, подверглись по каким-либо причинам судебному преследованию, то ознакомились бы с законодательными нормами, по которым вас преследуют? То есть знали бы закон, по которому вас будут судить? Или так, если бы вы вознамерились кого-то привлечь к ответственности через суд, то наверняка бы прочли и соответствующий законодательный кодекс, и проконсультировались у юриста, и т.п.
 Почему же мы, как показывает большинство социологических опросов, почти не знакомы с нашей Конституцией? Является ли она основным сводом правил нашей жизни? Верим ли мы в то, что любой суд в нашей стране прежде всего руководствуется именно Конституцией, в которой о наших правах сказано столько и так красиво, что даже вечно брюзжащие правозащитники не могут предъявить к ней никаких претензий?
 Отношение граждан к своей Конституции не просто показательно. Если человек не знает и не особенно хочет знать правовой документ, значит, этот документ не особенно-то и правовой. А, скорее, больше декларативный, и ссылки на него - это еще не осуществление права. Как говорят правоведы: Конституция и конституционализм - понятия не идентичные.
 Есть и такое мнение: прошло слишком мало времени, чтобы судить о действенности Конституции. Всего семнадцать лет. Тогда как определенный цикл, позволяющий судить о жизнеспособности общественных формаций, процессов, структур, считается показательным как минимум в тридцать лет. Вот по прошествии этого цикла можно и объективно говорить - состоялось то или иное начинание в масштабах государства или нет.
 Утверждение более чем спорное. Однако оно прозвучало из уст одного из уважаемых наших правоведов на научной конференции, посвященной Дню Конституции, на днях в Алматы. Оставим этот тезис на совести маститого профессора. Хотя и прозвучали мнения в его поддержку. Мол, лет через десять-пятнадцать и впрямь в стране повзрослеют другие поколения граждан, воспитанных не на советском правовом нигилизме, а на уважении к закону. Тогда и Конституция будет восприниматься по-иному.
 У большевиков было много разных идей, замыслов и мечтаний. В частности, в одном они были совершенно убеждены: стоит только одному поколению советских граждан родиться и вырасти в Стране Советов и это поколение уже никогда не допустит реставрации капитализма. Оно просто уже не сможет допустить возвращения к старому, будучи гражданами совершенно новой страны.
Но мало кто обращает внимание на то, что главными могильщиками социализма в СССР стали руководители КПСС, как раз родившиеся и выросшие в этой стране. К примеру, Горбачев стал первым генсеком своей партии, родившимся именно в коммунистической России. И он же эту партию похоронил.
Что это означает? Как в одном популярном анекдоте о вечных антиподах - Доренко и Лужкове: “Причем здесь Лужков? А он всегда ни при чем. Подумайте об этом”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390