NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зима теплеет летом События

Юлиана Жихорь
Каждый год правительство с весны готовится к новому отопительному сезону. Каждое лето акимы и министры рапортуют наверх, что подготовка идет полным ходом, что к 15 октября все будет “в шоколаде” (то бишь отремонтировано и с мазутом). И каждый год весной в Астане подсчитывают зимние провалы. На сей раз решили перестраховаться. В начале осени правительство намерено составить список “точек риска”

Истории с отключением отопления в самые сильные холода хоть и относятся к разряду ЧС, но уже стали привычными для казахстанцев. Каждый год власти латают дыры то в одной городской ТЭЦ, то в другой. В итоге, как правило, рвется и там, где латали, и в куче новых мест.
В целом, как доложил вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев, ремонт ТЭЦ в стране идет по графику (частой проблемой зимних сбоев является “недоремонтированность” котлов). Но не везде. Степногорск, Атырау, Экибастуз, Астана, Павлодар, Семей по разным причинам сдвигают сроки ремонтных работ, а в Аркалыке ремонт на ТЭЦ вообще не начался. Как и в Кентау.
С тепловыми сетями ситуация вообще патовая. Объемы запланированного ремонта ниже даже ежегодной прогрессии устаревания оборудования. Например, в Кокшетау в этом году запланировали ремонт всего на 0,7 процента всех сетей города, в Аркалыке, Алматы, Уральске, Петропавловске (где прошлой зимой были серьезные прорывы) ремонтируют не более 4 процентов сетей ежегодно. “При таких объемах количество тепловых сетей с высоким износом будет постоянно увеличиваться”, - констатировал Джаксалиев. О том, что эти объемы ближайшей зимой могут стать причиной аварий и отключения тепла в домах, можно не говорить.
Кстати, вице-министр посоветовал акиматам провести температурные испытания “для своевременного выявления “узких” мест и их устранения”. То есть не копать “наугад”, а уж коли менять трубы, то там, где ситуация совсем критическая.
Слабенько идет подготовка и по жилому фонду. В плане подготовки к отопительному сезону всего 38 тысяч жилых многоэтажных домов из имеющихся 200 тысяч.
Но как слабо готовятся к зиме акиматы, так же слабо платят за коммунальные услуги и граждане страны.
Помнится, в прошлом году Серик Ахметов поручал списать “хронические долги” за коммуналку, чтобы “новый год начать с чистого листа”. Но то ли списания не произошло, то ли наши граждане, обрадовавшись, прекратили платить вообще, но сумма задолженности потребителей за коммунальные услуги только выросла. На конец прошлого отопительного сезона долги составляли 6,5 миллиарда тенге, а к июлю эта сумма увеличилась до 7,3 миллиарда. Причем, как сообщил вице-министр регионального развития Серик Нокин, наибольший рост задолженности показали Алматы (на 743 миллиона тенге) и ЮКО (на 92 миллиона).
При этом 75 процентов всего долга потребителей приходится на Алматы (4,2 миллиарда), Астану и Южный Казахстан. На долю других регионов приходится “всего” 1,5 миллиарда коммунальных долгов. И именно там наиболее успешно ведут работу с должниками: лучшие показатели в работе с дебиторами достигнуты в Акмолинской (-42 процента), Алматинской (-37 процентов), Кызылординской (-17 процентов) и Западно-Казахстанской (-12 процентов) областях.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390