БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дон Кихот Навальный События

Ботагоз Сейдахметова
Избирательная кампания в мэры главного российского города перестает быть делом скучным и предсказуемым. В среду, 17 июля, оппозиционный политик Алексей Навальный официально стал зарегистрированным кандидатом на пост мэра Москвы. Шестым по счету в списке кандидатов. На следующее утро Ленинский суд Кирова признал Навального и его коллегу Петра Официрова виновными в хищении продукции предприятия “Кировлес” и приговорил к пяти и четырем годам общей колонии соответственно

Москва - это государство в государстве. Факт, давно не требующий доказательства. А потому борьба за кресло градоначальника превращается в политическое событие. И до сих пор почти праздничная кампания с элементами идолопоклонничества в адрес и.о. мэра Сергея Собянина с приходом Навального стала принимать-таки элементы реальной конкуренции. И этим разбудила, наконец, интерес москвичей к кампании, которая их касается непосредственно. Напомню, что выборы московского мэра пройдут 8 сентября.
Впрочем, судя по решению суда, Навальному не придется принимать участие в избирательной гонке, как минимум, еще пять лет. А ведь это мог быть первый электоральный опыт в его политической карьере. На мой взгляд, для него хорошо уже то, что он официально зарегистрирован в кандидаты, и этот факт может быть использован оппозицией и адвокатами Навального как доказательство политической подоплеки судебного процесса против оппозиционного политика. Мол, состряпали дело, потому как испугались конкуренции, на лицо та самая коррупция, с которой долгие годы ведет борьбу Навальный.
Во время вчерашнего суда в Кирове сторонники Навального провели яркую акцию в его поддержку. Кроме того, на оглашение приговора суда приехали столичные журналисты, и общее число моих коллег составило более 170 человек. Алексею Навальному даже не пришлось тратить денег на такую рекламу своей мэрской кандидатуры. Опять же приговор суда добавил дополнительных политических очков Навальному в глазах Запада и окончательно сделает его персону главным врагом Путина, читай: героическим борцом с путинским режимом.
По сути, Алексей Навальный в одночасье стал вторым Ходорковским, впрочем, не таким ярким, как тот, но однозначно пострадавшим за свои политические взгляды и критику Кремля и ведущей партии России. В самой стране, по известной русской народной традиции, всякий страдалец от царя и власти тоже автоматически наделяется ореолом святости. Для российской оппозиции такой исход дела, который официально считается лишенным политической подоплеки, - это прекрасный материал для новых митингов и демонстраций. То есть, по сути, просто воспользуется в своих интересах именем многострадального пламенного борца с режимом. И тогда совсем неважно, выйдет ли Навальный из колонии раньше срока, вообще, как сложится его судьба. Главное, что козырь против власти уже на руках.
Суть дела, по которому осудили Навального, заключается в том, что он и его сообщник организовали хищение леса на сумму в 16 миллионов рублей (примерно 80 миллионов тенге).
Однако ирония судьбы состоит в том, что Навальный стал известен именно благодаря своей борьбе с коррупцией, в частности, такими вот хитроумными операциями, которые позволяют воровать практически официально. Ведь именно Навальный раскрыл дело о хищениях в “Транснефти” на сумму... 120 миллиардов рублей в проекте трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Никто из воров в деле “Транснефти” тогда не пострадал, а Навального обвинили в сговоре с врагами “Транснефти”. А ведь суммы хищений в случаях с Навальным и “Транснефтью” несоизмеримы. Как тут не говорить о политической подоплеке дела Навального?
На мой взгляд, вся его борьба с коррупцией в России напоминает сражение Дон Кихота с ветряными мельницами.
Вообще, биография 37-летнего Алексея Навального показательна, потому как отражает его непростой характер. У него блестящее образование - учился в трех замечательных университетах: в российском Университете дружбы народов, в Финансовом университете при правительстве РФ и, наконец, имеет зарубежное образование в одном из самых престижных университетов - Йеле. Судя по всему, характер у него сложный и, может, даже скандальный, ведь в свое время он сумел долго удержаться в совете директоров “Аэрофлота”. Видимо, слишком рьяно занимался антикоррупционной деятельностью. Затем его выгнали из партии “Яблоко”. Официально - “за нанесение политического ущерба партии, в частности, за националистическую деятельность”. По словам Навального, реальной причиной исключения было его требование об отставке основателя партии Григория Явлинского. Ну чем не скандалист?
Кстати, что касается его борьбы с коррупцией, в его биографии три таких показательных проекта. Первый - это “РосПил”, который он создал в 2010 году. Второй - Фонд борьбы с коррупцией, созданный в 2011 году. Третий проект запущен в мае 2012 года с говорящим названием: “+1 % к самоуважению”.
“РосПил” боролся со злоупотреблениями в государственных закупках. Уже через год своей деятельности проект получил награду конкурса The BOBs в номинации “Наиболее полезный для общества ресурс”. Насколько он на самом деле оказался действенным, это вопрос. Скорее всего, для того, чтобы переделать умы госчиновников, саму культуру ведения бизнеса и в России, и у нас в Казахстане, понадобятся годы и годы. Но Навальный, по сути, первый человек, который хоть что-то стал делать в этом направлении.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390