КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРУДное право События

Юлиана Жихорь
На фоне нестабильности в мировой экономике одной из основных проблем, стоящих перед правительствами всех стран, остается контроль над уровнем безработицы. Увы, стабилизировать ситуацию и создать новые рабочие места пока не получается

В Европе практически ежемесячно ставятся новые рекорды по безработице. В июне во Франции уровень безработных достиг 11,2 процента - почти 3,3 миллиона человек. (За полгода их численность выросла на 1,6 процента.) Каждый четвертый молодой француз сегодня не может трудоустроиться.
По данным Министерства труда, рост длится уже два года. И в ближайшее время, судя по официальным прогнозам экономического роста, ситуация не изменится.
Дело в том, что Европа вновь проваливается в рецессию. По прогнозам МВФ, спад в еврозоне превысит 0,5 процента, что даже ниже уровня прошлого года. Пока аналитики рассчитывают, что ситуация в ЕС начнет улучшаться в 2014 году. Впрочем, такие же надежды они возлагали и на текущий год.
В ряде европейских стран безработица еще выше. В Греции треть трудоспособного населения сегодня не могут найти работу. Почти 58 процентов молодых греков пытаются трудоустроиться уже несколько лет. Причем многие из них уже грозят властям бунтом, заявляя, что люди доведены до грани: они в буквальном смысле вынуждены добывать себе еду в мусорных баках.
Несмотря на то, что Греция с 2010 года получает внешнюю помощь от ЕС, ситуация с безработицей пока не улучшается. Экономика Греции пока не дает надежд на рост, а вся внешняя помощь фактически уходит на погашение финансовой задолженности и покрытие внутренних расходов страны, которые, к слову, правительство Греции постоянно сокращает. В том числе и сокращая государственных и бюджетных служащих, которые пополняют армию безработных.
Аналогичная ситуация и в Испании. В стране 4,76 миллиона безработных, или 27 процентов трудоспособного населения. Среди молодежи безработных больше половины (59 процентов).
alt
Впрочем, туристический сезон немного улучшил ситуацию - за июнь численность безработных сократилась на 127 тысяч. Но это явление временное, как и вновь созданные рабочие места.
Большинство же испанцев уже теряют надежду трудоустроиться.
Однако правительство не теряет оптимизма. Министр экономики Испании Луис де Гиндос недавно заявил, что как только экспорт в соседние страны начнет расти, экономика Испании тоже подрастет. Тем более что в марте впервые за 40 лет наблюдалось положительное сальдо внешнеторгового баланса. Однако, учитывая все те же прогнозы МВФ, пока роста соседних экономик ждать не стоит. А значит, и у Испании особых надежд на стабилизацию ситуации в экономике пока нет.
Согласно прогнозу экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, уровень безработицы останется высоким, как минимум, до конца 2014 года. По оценкам экспертов, число безработных в 34 государствах ОЭСР составит к концу будущего года около 48 миллионов. При этом наиболее уязвимыми останутся молодые люди и неквалифицированные рабочие. Уровень безработицы среди молодежи в Греции может превысить 60 процентов, в Испании - 55, в Италии и Португалии составит около 40 процентов.
Причем парадокс заключается в том, что из-за рекордных темпов безработицы правительства вынуждены сократить ресурсы, выделяемые на защиту безработных. Все это делается в рамках сокращения бюджетных расходов. И происходит такое во всех странах еврозоны.
На фоне европейского кризиса неплохие показатели у США, где в июне создали 195 тысяч рабочих мест. Это на 30 тысяч больше, чем прогнозировалось ранее, и самый максимальный показатель с начала года. Дравером стал частный сектор - американские компании наняли 202 тысячи человек, правительство же, напротив, уволило 7 тысяч. В целом безработица в США составила 7,6 процента, что ниже показателя прошлого года в 8,2 процента. Целью властей США является доведение уровня безработных до 6,5 процента. Но, как считают эксперты ОЭСР, этих показателей достичь вряд ли удастся даже в следующем году. По их подсчетам, к концу 2014 года численность безработных в США снизится лишь до 6,7 процента.
Германии же, которая и сегодня является одной из самых стабильных стран еврозоны по уровню безработицы, эксперты прогнозируют сокращение безработицы с сегодняшних 6,8 до 4,7 процента.
Что касается Казахстана, то уровень безработицы в июне составил 5,2 процента к экономически активному населению, снизившись с начала года на 0,1 процента (или 468 тысяч человек).
Впрочем, следует учитывать, что официально безработица считается в стране по числу зарегистрировавшихся в центрах занятости. Не прошедшие регистрацию граждане безработными не считаются.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390