“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О пустых бутылках и маленьких зарплатах События

Светлана Фельде
По данным опросов, большинство из нас считает богатым человека, зарабатывающего более девяти тысяч евро ежемесячно. Эксперты называют богатой семью, имеющую в своем распоряжении 15 тысяч евро в месяц

По мнению ученых Института немецкой экономики, эти цифры сильно завышены, поскольку средний доход самых богатых людей Германии не превышает 4300 евро чистыми. Институт пришел к такому выводу путем следующего расчета. В стране 80 миллионов жителей. Разделим их всех на десять одинаковых по численности групп. В первую поместим тех, кто зарабатывает лучше всех, в последнюю - малообеспеченных. В результате получилось, что в первую группу - десять процентов - попадают люди, не имеющие семьи и получающие три тысячи чистыми. К тем же зажиточным десяти процентам относятся семьи с двумя детьми, имеющие более 6319 евро. А если детей нет, то доход в четыре с половиной тысячи уже делает семью богатой. Как правило, она состоит из двух работающих.
Богатых семей в стране около четырех миллионов. Супербогатыми ученые считают тех, кто получает более шести тысяч евро нетто. Они приходят к выводу, что уровень богатства зависит не столько от денег, унаследованных от родителей, или от акций и хитрых вложений капитала, а прежде всего от заработка. Поэтому в высшую группу попадают и служащие, занимающие хорошие должности, предприниматели, пенсионеры и чиновники.
Причем в стране существует большой разрыв между доходами в разных регионах. Запад и юг Германии в среднем живут богаче, чем восток и север. Если брать условный размер состояния семьи, то в Баварии, Баден-Вюртемберге и Гессене он составлял 106 тысяч евро, на севере страны - 41 440, а на востоке, включая Берлин, 21 400 евро. Прошу вас обратить внимание на следующее - это не доход, а то, что у семьи есть - накопления, акции, недвижимость и так далее. Половина населения страны живет в собственных, а не арендованных квартирах.
По мнению критиков, эти расчеты не однозначны, поскольку не учитывают одной принципиальной проблемы. А именно - они строятся на базе массовых опросов, в которые не попадают люди, имеющие миллионы и даже миллиарды.
Поэтому расчеты ученых не совпадают с данными правительства, которое пришло к выводу, что десять самых обеспеченных семей обладают сейчас 53 процентами богатств страны. Но, как бы то ни было, Институт экономики подтверждает точку зрения правительства и помогает канцлеру доказывать, что требование социал-демократов и “зеленых” о повышении налогов с больших доходов, ударит по многим из простых людей.
Простым людям и сейчас несладко. Около 80 тысяч продавцов универмагов, супермаркетов и сетевых магазинов Германии недавно активно бастовали. Причина - отказ работодателей, входящих в объединение HDE, принять требования профсоюзного объединения, выдвинутые в ходе переговоров о новых тарифных договорах.
Профсоюзы уверяют, что готовы все это обсуждать, но лишь после принятия нового тарифного соглашения. HDE в это не верит, так как профсоюз в прошлом году неожиданно прервал многолетние переговоры о новом договоре. Проблема и в том, что соглашение с профсоюзами затрагивает оплату лишь небольшой части из трех миллионов продавцов розничной торговли. Недавно от единых тарифных соглашений отказались магазины Karstadt и Globus. Многие продавцы вынуждены сами договариваться с магазинами и нередко соглашаются на работу на условиях, которые профсоюзы называют демпинговыми и незаконными.
В этом контексте и в качестве послесловия хотела рассказать маленькую историю, случившуюся в конце прошлой недели в одном из магазинов сети Rewe города Кельна. Один из его сотрудников явился в нерабочее, естественно, время в родной магазин с тремя мешками пустой стекло-, пластикотары, собранной после футбольного матча на стадионе. Насобирал бутылок и банок молодой человек, зарабатывающий в месяц около 700 евро, евро на сто. Но воспользоваться этими деньгами ему не удалось. Оказалось, что не так давно был принят закон, согласно которому любая пустая тара, выброшенная в мусорный бак или брошенная на землю, является собственностью города Кельна. Так что пришлось продавцу сдать денежки в казну.
Интересно, появится ли в скором времени новая ставка при городских мэриях - ну типа сборщик пустой стеклотары. А что? Лично мне кажется такое вполне реальным.

Германия

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390