ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Налоговый рост События

Ботагоз Омар
Налоговые поступления в бюджет с каждым годом увеличиваются. Наряду с этим, по словам главного финансиста страны, растет и эффективность использования государственных средств. Между тем в стране продолжается политика либерализации налогового и систематизации таможенного администрирования, целью которых является устранение препятствий для бизнеса и улучшение рейтингов нашей страны на мировой арене

alt
По словам председателя налогового комитета Минфина Ануара Джумадильдаева, за первое полугодие этого года налоговые поступления в республиканский бюджет возросли на 8,8 процента по сравнению с прошлым годом. “Общий темп роста налоговых поступлений в компетенции налоговых органов за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 151,8 миллиарда тенге, или 10,2 процента”, - отметил он.
Причем во многом это стало возможным благодаря мерам, предпринимаемым фискальными органами по взысканию долгов. Так, после опубликования списка должников на сайте Генпрокуратуры поступления в бюджет выросли на 19,7 миллиарда тенге. По мнению главного налоговика страны, в котором он опирается на международные исследования, 80 процентов налогоплательщиков готовы платить налоги. Если не уплачивают, то это из-за незнания законодательства. Только 20 процентов уклоняются от уплаты.
Что касается дисциплины по использованию средств из госказны, то, по словам министра финансов Болата Жамишева, в целом “неосвоение бюджетных средств как проблема уходит”. Как он сообщил во время онлайн-конференции, по итогам прошлого года не освоили 41 миллиард тенге. С учетом сэкономленных средств эта цифра составляет 28 миллиардов, что, по словам министра, к 6-триллионному бюджету дает незначительную часть.
В то же время все это не означает, что теперь фискальным органам можно почивать на лаврах. В декабрьском Послании народу страны Нурсултан Назарбаев поручил ввести благоприятный налоговый режим для объектов налогообложения, занятых в области производства и новых технологий. Чтобы сделать налоговые льготы максимально эффективными, этому должна предшествовать ревизия действующих “скидок” от государства.
При этом, по поручению президента, в стране будет продолжаться политика либерализации налогового и систематизации таможенного администрирования. “Мы должны стимулировать участников рынка к конкуренции, а не к поиску способов ухода от налогов”, - считает глава государства.
Кроме того, сегодня налоговая служба направлена на социальную составляющую. Начиная с 2015 года в Казахстане будет разрабатываться комплекс стимулирующих мер, в том числе предусматривающих практику освобождения от налогов компаний и граждан, вкладывающих средства в образование и медицинское страхование себя, своей семьи, сотрудников.
Таким образом, будущая налоговая политика на бизнес-уровне будет стимулировать внутренний рост и отечественный экспорт на внешние рынки, а на уровне граждан (последнее будет вводиться при переходе к Всеобщему декларированию доходов и имущества) стимулировать их накопления, сбережения и вложения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (69)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390