НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Электроэнергия как раздражитель нервной системы События

Светлана Фельде
alt
У меня нет русского телевидения. Из принципа по принципу - иначе буду смотреть передачи только на русском языке, а ведь живу в Германии. Зато русское телевидение есть у многих моих знакомых. И они время от времени делятся со мной необычными новостями. Например, в Украине один художник с 2000 года живет без электричества. Встает с восходом, ложится с закатом. Завязал с этим благом цивилизации он потому, что понял - электроэнергия является сильным раздражителем нервной системы.
А еще на меня произвел впечатление американский экопоселенец Брайан Лилой, назвавший десять причин для того, чтобы отказаться от электроэнергии. Процитирую коротко: никаких счетов, никаких отношений с электриками, комната при свечах романтичнее и куда красивее оживляет пространство, к тому же пчелиный воск пахнет потрясающе, экологически чистой электроэнергии не бывает, уменьшается риск столкнуться с потенциально опасными электромагнитными полями, никакого электронного шума, здоровый образ жизни, никаких отвлекающих моментов типа компа, кино, телефона, а сэкономленное время можно и нужно посвятить себе и своим близким, да и вообще - еще ниндзя так жили. И пираты так жили. И многие известные личности так жили - Ганди, Иисус Христос, Клеопатра.
Короче, долой лампочки и это, того, ну, помните, всей планеты, к чему призывал товарищ - не будем всуе произносить имя.
Иногда мне хочется с этим согласиться - электроэнергия действительно является сильным раздражителем нервной системы. Плата за нее в ближайшем будущем должна вырасти примерно на двадцать процентов. При этом независимо от того, у кого мы будем покупать ток. Что такое двадцать процентов, если лично моя плата за это чудо цивилизации в месяц составляет сто евро, читателю посчитать не так уж и трудно. То есть если сейчас киловатт-час стоит чуть меньше шести центов, то при двадцати процентах - примерно семь центов. Увы, подорожание и повышение цен для жителей Германии неизбежно - ибо население страны, боясь ядерных катастроф, хотело как можно скорее отказаться от атомных станций и уменьшить зависимость от угля, нефти и газа, чтобы не засорять атмосферу. Значит, неминуемо возрастает значение неиссякаемых источников - солнца, ветра и воды. Но чтобы их использовать, нужны различные устройства, создание которых требует колоссальных затрат. На их частичное покрытие и пойдут дополнительные суммы, собранные с налогоплательщиков. В итоге это даст государству около трех миллиардов евро в год, о чем позаботился закон поддержки производителей возобновляемой энергии. Правда, министр экологии Альтмайер обещает разработать некий механизм, тормозящий автоматический рост цен на электричество из-за увеличения выпуска экологически чистой энергии. Но никто в это не верит.

Зеленый пунктик
Не будешь учиться, пугала я некогда маленького сына, станешь мусор на улице убирать. Невдомек мне тогда, наивной, было, что работа мусорщика в Германии - не самая плохая. Пахнет, конечно, не фонтан. И контейнеры мусорные весят не пять кило. С другой стороны, есть профессии и потяжелее. Так что в этом контексте можно радоваться - не на стройке бетонные плиты тягать, а что до запаха - деньги не пахнут, и зарабатывают мусорщики не так уж и плохо - примерно тысячу семьсот чистыми.
Если же про мусорные дела вообще, то слишком уж сложно и слишком дорого - так оценивают местные власти и большинство населения немецкую систему сортировки мусора, известную под названием “Зеленый пункт”.
Возникла она в 1991 году, чтобы утилизировать, то есть перерабатывать во что-то полезное упаковку, в которой продаются товары. Для реализации этой затеи создали компанию Duale System Deutschland (DSD). Систему назвали двойной, так как компания обязалась делать два дела сразу: продавать разрешения на использование упаковки, которая может быть утилизирована, - они изображаются на ней в виде зеленых стрелок, а также собирать мусор с зелеными стрелочками в отдельный контейнер, вывозить его и перерабатывать.
Пять лет назад было решено, что вся упаковка должна подвергаться утилизации вне зависимости от того, есть у нее эти стрелочки или их нет. Таким образом отдельный вывоз утратил всякий смысл. Смысла нет, а за все это с нас, с производителей и с магазинов по-прежнему берут деньги. А буквально на днях стало известно, что скоро их будут брать на восемь процентов больше. Подсчитано, что существование системы “Зеленый пункт” обходится налогоплательщикам в 120 миллионов евро ежегодно. Заметим, что в миллионы не включены расходы на саму утилизацию.
Объединение местных фирм, занимающееся коммунальными услугами, требует, чтобы все эти задачи передали им, и обязуется выполнять их дешевле.
Однако объединение компаний, перерабатывающих отходы, отдавать их городам не хочет. Они доказывают, что могут делать это лучше, ведь у них самое современное в мире оборудование, позволяющее утилизировать до 73 процентов упаковки. Эксперты считают, что ни те, ни другие ни о нас, ни об экологии не думают, а просто хотят иметь как можно больше мусора, ставшего источником многих видов ценного сырья.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390