АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бостонский суд и дело События

Константин Маскаев
В американском Бостоне приступили к судебным слушаниям по делу двух казахстанских студентов, Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, которых обвиняют в препятствовании правосудию и сговоре с террористами, совершившими 15 апреля этого года подрыв во время спортивного праздника. Погибли три человека, более 200 были ранены.
В первый день слушаний казахстанцы не признали своей вины

Ранее обнародовали, что, узнав о совершении теракта, Азамат и Диас вынесли из комнаты, где проживал один из бомбистов, Джохар Царнаев, все предметы, которые могли указывать на изготовление взрывных устройств, и выбросили их в мусорный контейнер.
Как сообщает информационный портал nur.kz со ссылкой на другое агентство, официальное судебное обвинение девятнадцатилетним гражданам Казахстана предъявили на прошлой неделе.
Прежде обстоятельства изучила коллегия присяжных. “Большое жюри” сочло улики следствия достаточными для вынесения их на суд. Приехавшим в США на учебу студентам Тажаякову и Кадырбаеву грозит максимальный срок наказания.
Как пишет агентство, обвиняемых ввели в зал суда в оранжевых арестантских одеждах, наручниках и с цепями на ногах. На время заседания наручники сняли. В зал заседания также допустили родственников Азамата и Диаса.
Убедившись, что казахстанцы знакомы с обвинением и понимают его суть, судья Мариан Боулер предоставила слово представителю прокуратуры. Та в свою очередь запросила для обоих максимальный срок наказания: 25 лет и 200 тысяч долларов штрафа.
На вопрос о признании вины каждый из обвиняемых заявил, что не признает вины по всем пунктам обвинения. Следующее заседание назначили на 26 сентября.
В ходе данной сессии адвокаты казахстанцев не выдвинули ходатайств. Но позже стало известно, что адвокат Азамата Тажаякова, Аркадий Бух, намерен подать ходатайство о переносе рассмотрения дела из Бостона в другой штат. Он мотивирует это тем, что суд в Бостоне не сможет удержаться от пристрастного отношения по данному делу.
- Дело не в том, что мы не доверяем бостонцам, - поддерживает позицию адвоката отец Азамата Амир Исмагулов. - Но в этом городе люди не смогут быть беспристрастны к моему сыну. Здесь пострадало очень много людей, сформировано общественное мнение. А по американским законам присяжные не должны иметь никакого мнения априори.
- Мы работаем над петицией о переносе слушаний из Бостона в другой штат. К примеру, даже в Нью-Йорке больше шансов на то, что найдутся люди, которые не слышали об этом деле или слышали меньше. В Бостоне это слишком известное и шумное дело, - пояснил свои планы адвокат.
Ранее сообщалось, что два взрывных устройства привели в действие в Бостоне 15 апреля во время международного марафона. В организации теракта обвиняются братья Царнаевы, Тамерлан и Джохар. По данным следствия, старший из них, Тамерлан, 26-летний безработный, скончался 19 апреля от ран, полученных в перестрелке с полицией и в результате наезда автомобиля, за рулем которого был его младший брат. Джохара удалось задержать 20 апреля в пригороде Бостона. Скрываясь в катере, Джохар, полагая, что его застрелят при захвате, написал на борту пояснение по поводу теракта. Он назвал его местью за смерти мусульман в Афганистане и Ираке от рук американских солдат. А также, что он не жалеет о смерти брата, так как верит, что тот попадет в рай, как шахид.
Сейчас Джохару 20 лет, он родился в соседней Киргизии, в селе Токмак, но в конце 90-х был семьей привезен в Дагестан. В США семья эмигрировала в 2002 году.
Помимо теракта оба брата обвиняются в убийстве полицейского 18 апреля в Кембридже, у которого они похитили оружие. Из этого пистолета старший, Тамерлан, вел огонь по пытавшимся захватить братьев полицейским, тяжело ранив одного из них.
Обсуждая степень и характер обвинения казахстанских студентов, блогосфера высказывает мнение, что действия казахстанцев не являлись результатом продуманных или спланированных действий. Мальчики могли пойти на уничтожение улик из обычного мальчишеского желания помочь товарищу, попавшему в поле зрения полиции. С позиции отечественного менталитета степень вины не так велика. Достаточно ограничиться разъяснением и исправительными работами на определенный срок.
Следующее заседание суда в Бостоне назначено на 26 сентября.

Комментарии в сети
Oleg Petrov

Человек - существо противоречивое. Скорее всего, госп. Д. М. Кадырбаев и госп. А. А. Тажаяков, увидев фотографию госп. Д. А. Царнаева по телевизору, просто подумали, что произошла ошибка, а затем решили помочь своему однокурснику. В варварской Евразии честность не является нормой жизни, поэтому молодые граждане Казахстана начали усиленно врать, испугавшись встречи с FBI.
Мурат из Алматы
Этих ребят следует освободить без предъявления обвинения. Для них, конечно, был шок, что их знакомый оказался террористом. И они совершили ошибку, выкинув его вещи в мусорку, но это вполне естественный поступок для их возраста, а не преступление. Тем более, как говорят адвокаты, они стараются помочь следствию и откровенны во всем.
Аноним
Скорее всего, это соучастники, которые притворяются невинными овечками.
Не освобождать этих пособников террористов надо, а в тюрьму лет на 10!
Прежде чем отправить на учебу за границу, надо же было тщательно проверить их, куда же смотрят спецслужбы, многоуважаемые КНБшники?
Осман Болиев
Бостон: что ожидает арестованных студентов из Казахстана?.. Не похожи они на преступников, надеюсь, что США не испортят им жизнь, причислив к уголовникам.
Аноним
Как этот Джохар оказывал такое фатальное влияние на двух студентов из Казахстана, что, живя в США, они позволили себе преступные действия по скрытию улик террориста? Вместо того, чтобы обратиться в следственные органы и оказать содействие в установлении террориста, они стали уничтожать улики. Это очень серьезное преступление. Их надо упрятать на длительные сроки. Эти обстоятельства проливают свет на то, что Джохар, возможно, был даже главным организатором теракта.
Vladimir
В их возрасте уже надо понимать, что можно делать, а что категорически нельзя. Мальчики привыкли к безнаказанности на Родине. Их наказание должно стать хорошим уроком всем отпрыскам, возомнившим себя “пупами Земли”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390