БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хороший год События

Ольга Шишанова
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировой урожай зерна в нынешнем году может достичь исторического максимума - почти двух с половиной миллиардов тонн, что на семь процентов выше, чем в прошлом году. Что касается урожая зерна в Казахстане, то, по данным МСХ РК, он прогнозируется на уровне 16-17 миллионов тонн

По данным вице-министра МСХ РК Муслима Умирьяева, “на сегодняшний день более 67 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, в удовлетворительном - более 30 процентов. В связи с этим прогноз валового сбора зерна в чистом весе составляет около 16,3 миллиона тонн”.
Однако директор НПЦ ЗХ имени А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев предостерегает казахстанских аграриев ввиду выпавших сверх нормы осадков за последние полтора месяца. “Осадки в июле и в начале августа могут спровоцировать септориоз зерновых - “влажную болезнь”, что может привести к снижению урожайности на 20-25 процентов”, - считает ученый.
Об осадках выше нормы предупреждают и в АО “Казгидромет”. “Мы еще с 20 марта прогнозировали дождь и прохладное лето, а в середине июля дали более точный прогноз на август, который подтвердился тем, что в зерносеющих регионах осадков выпало на 200-300 процентов выше нормы”, - говорит директор погодного ведомства Маржан Кусаинова.
В ближайшее время, а именно в конце второй и третьей декад августа, по данным “Казгидромета”, на севере республики также могут пройти грозовые дожди, которые принесут с собой прохладу. Зато осенью, в сентябре и октябре, “осадков ожидается гораздо ниже нормы, что будет благоприятно для созревания и сбора урожая”.
Такой прогноз может стать некоторым утешением для сельхозтоваропроизводителей, поскольку, по мнению Каскарбаева, “с учетом похладного лета и дождей большая часть посевов находится в стадии молочной спелости, поэтому созревание урожая затягивается в этом году на 12-15 дней”. А это значит, что “необходимы нестандартные подходы в уборке урожая, например, прямое комбайнирование, раздельный способ уборки, десикация (подсушивание перед уборкой)”.
Председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов более категоричен в отношении аграриев, которым он советует “хранить зерно под пленкой, воспользоваться программой приобретения в лизинг зернохранилищ и, в конце концов, просто использовать потенциал пустых помещений, в которых сделать необходимый ремонт и хранить первое зерно, что пойдет на семена”. ХПП (хлебоприемные предприятия) Хасенов рекомендует использовать лишь “как перевалочную базу для зерна, которое пойдет на продажу”. “Так во всем мире делают, в той же Канаде”, - подчеркнул он.
фото из архива “НП”
Между тем сегодня, по данным Минсельхоза, из 215 лицензированных элеваторов обследовали только 152 ХПП, из которых 53 по различным причинам не подтвердили свое соответствие квалификационным требованиям, в то время как конечным сроком подготовки всех элеваторов не так давно было названо 19 августа. Добавим, что общая емкость всех ХПП по республике составляет 24,5 миллиона тонн, которой, по мнению экспертов, все-таки должно хватить.
Между тем в южных областях уборка урожая уже началась, а кое-где в южных регионах она даже близка к завершению. Например, в Жамбылской области, где в нынешнем году, по данным областного сельхозведомства, показатели урожайности выше почти в два раза, собрали почти 94 процента урожая.
Почти 58 процентов зерновых убрано и в Алматинской области, а хлеборобы Уйгурского, Илийского, Каратальского и Талгарского районов, где в среднем получили по 18,5 центнера зерна с гектара, уборку полностью закончили.
В конце августа готовятся к проведению уборочных работ три основные зерносеющие области. При этом, по словам министра МСХ РК Асылжана Мамытбекова, “уборка предстоит непростая в связи с увеличившимися осадками”.
Тем не менее, только в Акмолинской области в текущем году планируют собрать почти пять миллионов тонн пшеницы при средней урожайности 12 центнеров с гектара.
Добавим, что, по заявлению вице-министра МСХ Муслима Умирьяева, “всего в текущем году подлежат уборке зерновые культуры на площади в 15,7 миллиона гектаров”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390