БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Даже гром не грянул События

Константин Маскаев
Жителей Алматы будут пугать японцы. Конструктивно и без паники. И под присмотром ДЧС (департамента по чрезвычайным ситуациям). В целях профилактики и формирования серьезного отношения к потенциальному риску

О том, что алматинцы недооценивают опасность, которая может возникнуть в результате землетрясения или техногенных проблем, первый заместитель акима Алматы Юрий Ильин неоднократно говорил, еще находясь в должности заместителя начальника ДЧС Алматы. Во всяком случае, выгнать нас на очередные учения или сейсмотренировку в последнее время становится трудновыполнимой задачей. По наблюдениям Ильина, большинство алматинцев предпочитают глазеть в окна, как в телеэкран, в тот момент, когда проходят тренировки. Тем не менее, давно необходимо уяснить, что при возникновении чрезвычайной ситуации под удар стихии попадут и сами спасатели. Уцелевшие будут заниматься извлечением людей из-под завалов и обеспечением медицинской помощи. Об обустройстве быта и жизни жители должны будут заботиться сами, ни на кого не надеясь.
Теперь специалистов из Японии попросили рассказать о своем опыте обучения правильному поведению населения при землетрясениях и техногенных событиях. Об этом идет речь на международном семинаре “Комплексная политика профилактики последствий стихийных бедствий”. Население Японии сталкивается с серьезными сейсмособытиями гораздо чаще алматинцев. Этот жизненный опыт актуален для Казахстана, и для Алматы в частности. Японские специалисты научат казахстанских коллег, спасателей, как изменить мышление людей и лишить их заблуждения, что стихийное бедствие - это то, что может случиться “с кем угодно, но не со мной”.
Наша газета также неоднократно поднимала эту проблему. В последнее десятилетие население Алматы значительно увеличилось за счет переселения большого числа людей из разных областей. Приезжают в том числе и те, кто о землетрясениях лишь читал или слышал. В прежнее время сейсмотренировкам и действиям в условиях наступления ЧС уделяли гораздо больше внимания.
- Японская сторона признает, что сейчас и у них развивается “синдром забывчивости”. Это когда поколение, которое испытало на себе ужасы стихийного бедствия, в частности землетрясений и пожаров, еще помнит об этих событиях и знает, как себя вести в таких случаях. А молодое поколение не знает этого. Им кажется, что с ними такого не произойдет. Для Алматы этот “синдром забывчивости” сейчас актуален. Сегодня здесь уже не осталось тех, кто пережил землетрясение 1911 года. Поэтому мы работаем, чтобы подготовить население, донести до жителей, что это может произойти, но при этом не нужно создавать панику, - поясняет Ильин.
Вместе с тем специалист Киотского университета, работающий на семинаре, отмечает, что Казахстан обладает службой по ЧС с высоким уровнем подготовки. Он также назвал эффективной и правильной работу в области усиления ветхого жилья и сейсмоусиления южной столицы в целом. В ходе работы семинара акимат южной столицы также получит план действий при ЧС, который разрабатывают японские специалисты для местных условий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390