NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тепловой удар События

Юлиана Жихорь
Каждый год премьер предупреждает своих подчиненных: “Зима наступит неожиданно. Будьте готовы”. Каждый год акимы рапортуют о полной готовности, а потом, как случится очередной коллапс, разводят руками: мол, непредвиденные обстоятельства. Впрочем, эти обстоятельства можно не только предвидеть, но и просчитать стоимость их блокирования

фото из архива “НП”
Все непредвиденные обстоятельства, впрочем, предвидеть можно было еще за полгода до начала отопительного сезона. Потому как проблемы эти кочуют из года в год практически в неизменном виде.
Около месяца назад в правительстве прошло специальное совещание, посвященное вопросам подготовки к очередному отопительному сезону. Тогда вице-министр регионального развития Серик Нокин призывал региональные власти к 15 августа обеспечить 60-процентную готовность объектов коммунального хозяйства и соцкультбыта, к 1 сентября - 100-процентную готовность объектов образования. Впрочем, не надеясь на исполнительность акимов, он добавлял: “К 15 сентября обеспечить готовность оставшихся объектов на 90 процентов”.
На днях Министерство индустрии и новых технологий сообщило, что готовность ряда городов Казахстана к отопительному сезону-2013/14 равна нулю. По данным ведомства, в Семее, Аркалыке, Шахтинске и Кентау подготовка к отопительному сезону ведется так медленно, что некоторые объекты до сих пор находятся в аварийном состоянии. Так, в Семее “на ГКП “Теплокоммунэнерго” недостаточными темпами ведется текущий ремонт котлов РК-1, сорван график ремонта. Не работает схема автоматического включения резервного питания. На текущий год намечена замена и капитальный ремонт только 6,9 километра труб, или 2 процентов от общего количества трубопроводов на балансе предприятия. Состояние тепловой изоляции теплосетей наружного исполнения неудовлетворительное”.
Впрочем, чиновники Семея эту информацию МИНТ опровергают. “Центр, РК-1 и ТЭЦ-1 - это у нас крупные такие теплоисточники. Их готовность: ТЭЦ-1 - 95 процентов, РК-1 - 80 процентов, центр - около 80 процентов готовности. К 15 октября все теплоисточники вовремя включатся и заработают”, - заявил заместитель технического директора ГКП “Теплокоммунэнерго” Семея Асхат Букатов.
Столь высокая готовность удивляет. Ведь еще месяц назад на том же заседании правительства вице-министр индустрии Бахытжан Джаксалиев сообщил, что “сроки проводимых ремонтных работ на Степногорской, Атырауской, Усть-Каменогорской, Жезказганской, Рудненской, Кызылординской, Экибастузской ТЭЦ, ТЭЦ-2 Астаны, ТЭЦ-1 г. Павлодара и ГКП “Теплокоммунэнерго” г. Семея по разным причинам сдвигаются, а по Аркалыкской ТЭЦ за исключением капитального ремонта емкости для хранения мазута вообще не начаты”. Получается, что власти Семея умудрились за месяц сделать все, что запланировали на полгода. (К слову, на сайте городского акимата Аркалыка, как самого отстающего по подготовке к отопительному сезону, информация о ремонте ТЭЦ вообще отсутствует.)
Ежегодно казахстанцы внимательно слушают отчеты своих региональных властей, заявления правительства и обещания и тех и других встретить зиму в тепле и провести ее без срывов. Но пока такого ни разу не было. То в одном, то в другом городе останавливаются котлы и прорываются трубы. Последние вообще в целом по стране находятся в весьма удручающем состоянии.
Министерство регионального развития уже не раз заявляло о том, что в целом по стране износ по тепловым сетям составляет от 60 до 80 процентов. Ежегодный ремонт и замена их - капля в море. Из доклада месячной давности вице-министра индустрии и новых технологий: “По-прежнему низкими остаются объемы запланированных ремонтных работ по тепловым сетям г. Кокшетау (0,7 процента от общего количества тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия), г. Житикара (0,9 процента), Усть-Каменогорска, Уральска, Актау, Аркалыка, Павлодара, Петропавловска, Алматы, Караганды, Шымкента (от 2 до 4 процентов). При таких объемах количество тепловых сетей с высоким износом будет постоянно увеличиваться”. Для примера, в Петропавловске изношенными считаются 80 процентов теплосетей, при том, что ежегодно средств хватает на ремонт не более 10 процентов.
В случае, если нынешняя зима будет столь же морозной, как и предыдущая, массовых аварий, как на котельных, так и на теплосетях, избежать вновь не удастся. Кого будут винить власти на этот раз, станет понятно, вероятно, уже в декабре.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390