АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКСПО-2017: ставка на студентов События

Ботагоз Омар
Несмотря на огромные средства, которые выделяют на развитие туризма и положительного имиджа нашей страны, о Казахстане не знают порой... даже российские студенты. Такое заявление сделали наши соотечественники, которые учатся “за бугром”. Чиновники, работающие в сфере молодежной политики, считают, что в этих вопросах помогать госорганам должны именно болашаковцы. Но для этого им сначала самим нужно подтянуться, ведь, по их словам, Борат Сагдиев выпустил серию сатирических роликов про Казахстан, обратив внимание именно на поведение наших студентов, которое далеко не красило ни их, ни страну, которую они представляют за ее пределами

В конце прошлой недели в Астане на базе Евразийского национального университета прошел форум, посвященный международному молодежному сотрудничеству в сфере туризма и спорта. И если в первой половине дня он проходил в широком формате, с участием активистов из различных стран мира, то во второй половине дня собрал за одним столом только наших соотечественников.
Тема для разговора была действительно “семейная”, не приемлющая постороннего взгляда. И для открытой беседы модератор мероприятия, вице-президент Евразийского экономического клуба ученых Нурбек Ачилов, демонстративно развязал свой галстук, чтобы мероприятие шло в неофициальном формате.
Тему для беседы задал начальник управления формирования имиджа и международных связей Комитета индустрии и туризма МИНТ РК Жалгас Балгожин, который, подчеркнув, что говорит не по докладу, а лишь выражает свое собственное мнение, вкратце рассказал о статье исследователя Галыма Бокаша, размещенной в газете “ћазаћ ќдебиетi”. “Он написал свое мнение о поведении наших студентов за рубежом, в частности, обучающихся в Великобритании. Он пишет, что если группа молодых ребят стоит, разговаривая и плюясь в разные стороны, - значит, это казахстанские студенты”, - отметил Балгожин. (Цитата приведена в произвольном переводе автора с государственного языка.)
“По роду службы приходится бывать везде. Очень много людей, когда слышат о Казахстане, относятся хорошо и доброжелательно. Буквально недавно мы общались с профессорами из Московского госуниверситета имени Ломоносова, и они буквально наперебой хвалили казахстанских студентов, называя их самыми лучшими. Самые грамотные, самые компетентные, самые начитанные, умные ребята. Естественно, нам было очень приятно об этом слышать”, - не без гордости отметил представитель МИНТа, обратив внимание на то, что среди студентов есть как положительные, так и отрицательные “герои”.
alt
“Впереди - ЭКСПО, впереди - Универсиада, и нам нужны будут студенты, которые владеют языками, нам нужны студенты с нормальной, здоровой психикой, нормальные люди, которые себя могут вести в любом месте, в любом обществе достойно. Не чесать затылок, не ковырять, извините, в носу, не плеваться влево-вправо. Нормальные студенты, которыми мы можем гордиться. Такая молодежь нам нужна. Поэтому я хотел бы, чтобы мы везде, на любом уровне, в любой стране мира могли представлять свое государство и гордиться тем, что мы являемся казахстанцами”, - выступил он с напутствиями в адрес присутствующих студентов. Для противопоставления на мероприятие пригласили олимпийцев Серика Сапиева и Батырхана Ибраимова, которые смогли ярко заявить о нашей стране на международной арене.
“Почему Борат снял фильм именно про Казахстан? Вы никогда не задумывались? Почему не про Кыргызстан, почему не про Таджикистан? Потому что наши студенты очень плохо себя ведут. Реально. Совершенно не умеют себя вести. Ведут себя хамски. Элементарно - чистота. Стоят студенты, если наплевано, 100 процентов - казахстанцы. Факт. Узбеки никогда не позволят себе такое поведение. У них внутренняя культура. Было бы неплохо, если бы Единая студенческая организация могла взять на себя такие функции - не контроля, а напутствия для ребят, которые выезжают. Как это делается в Штатах, когда выезжает студент Корпуса мира. Не важно, какой это волонтер, по какой линии. Ему говорят, например: “В этой стране про мусульман так-то, так-то говорить нельзя”. Простые вещи, памятка. Это не ЦУ, не разговор советского времени. Ты - лицо своей страны, и должен знать простые вещи”, - в свою очередь, отметил руководитель дирекции международных программ Гражданского альянса Казахстана, член Национального совета по туризму при правительстве РК Чингиз Лепсибаев.
В то же время, по мнению самих учащихся, их сокурсники не всегда знают о Казахстане. “Я учусь в России, в Санкт-Петербурге, в Университете информационных технологий, механики и оптики. Там многие студенты не особо знают Казахстан, не знают, что в Казахстане есть такие красивые места, куда можно было бы приехать, отдохнуть. И так как в России молодежь очень развита, они зарабатывают сами и на эти деньги отдыхают в других странах, то можно было бы так организовать, чтобы они к нам приезжали”, - отметила, в свою очередь, студентка Айнур.
На этот счет Чингиз Лепсибаев отметил, что немалая роль в продвижении положительного имиджа страны принадлежит самим болашаковцам, которые должны принимать активное участие в проводимых в своих вузах научных форумах (со своей стороны соответствующие госорганы с удовольствием предоставят казахстанским активистам аккредитацию и даже помогут с текстами докладов).
“Вы являетесь нашими послами, самой прогрессивной частью нашего общества, потому что именно вы мыслите по-другому, у вас очень много новых идей по сравнению с теми, кто уже устоялся, у кого сложились какие-то стереотипы”, - резюмировал беседу Жалгас Балгожин, призывая юнцов брать пример с олимпийцев.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390