КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Операция “Э” События

Константин Кочевников
В минувшие выходные на отдельно взятой поляне недалеко от Алматы раскинулась территория тотального и всеохватного позитива. Атмосфера творчества, добра, светлых стремлений, приветливое отношение - все это фестиваль четырех “Э”: экологии, этники, эмоциональной эволюции и энергии будущего, Four “Э”. В этом году он, к слову, прошел в четвертый раз

Four “Э”, или 4 “Э”, - это новый формат фестиваля. Сюда съезжаются позитивно настроенные и духовно ориентированные люди не только из Казахстана. Едут россияне и украинцы, принимают участие музыканты, тренеры по различным духовным и телесным практикам, специалисты по альтернативному образованию. К тому же это фестиваль в основном для жителей больших городов, “урбанистических пленников”, которые стремятся на три фестивальных дня сбросить груз забот, освободиться от повседневной рутины, напитаться впечатлениями, обрести гармонию.
alt
В пестром городе четырех “Э” организаторы просят не курить и не употреблять спиртного. За редким исключением участники и гости фестиваля охотно следуют этому правилу. Некоторые даже восторженно делятся открытием: веселиться, отдыхать, “оттягиваться” и расслабляться можно и без пива. Да и на время оказавшись среди людей, которые не достают и не демонстрируют сигарет, можно попытаться отказаться от вредной привычки и впредь.
Кто-то скажет, что, наверное, не обошлось без “травокуров” и “грибоедов”. Дескать, тусовка такого формата ассоциируется с употреблением растительных психостимуляторов. За всех не скажу, но даже слегка “обдолбанных” увидеть не довелось, что радует. Фестиваль семейный, нацелен на гармоничное развитие и пропаганду здорового образа жизни. Он объединяет людей, интересующихся развитием своего тела и духа, тех, кто хочет получить знания о здоровом образе жизни, и экспертов в этой области. И организаторам удалось подарить участникам какой-то особый свежий кайф от свободы, общения, творчества, самопознания, взаимодействия.
alt
А что же оставалось делать? Ходить-бродить по зонам фестиваля, которые в соответствии с четырьмя заявленными “Э”, разделили на “Эво”, “Этно”, “Эмо” и “Эко”, где гостей встречают мастера различных видов творчества, тренеры, музыканты, артисты. В каждой из зон - знакомство с культурами и этносами планеты Земля посредством музыки, танцев, обычаев, игр.
В зоне “Эво”, например, проходили занятия йогой, психоэмоциональная и дыхательная гимнастики, ци-гун, психологические семинары. Работали ведущие специалисты Казахстана и приглашенные гости. Например, принимал “пациентов” доктор смеха Мадан Катария (Индия), помогала освободиться от негативных эмоциональных барьеров психолог Натали Селезнева (Москва), вел занятия мастер рэйки, реберфинга, прогрессор ньюхолодинамики, арт-терапевт Даулет Назаров (Алматы) и многие другие.
alt alt
Зону “Эмо”, эмоциональную, организаторы представили как волшебное место, куда открыт доступ для детей от двух до 14 лет и их родителей. В роще на небольшом зеленом полуострове (а фестиваль проходил на берегу водоема) раскинулся парк развлечений для детворы, работали аттракционы, творили чудеса клоуны и ожившие персонажи мультфильмов. Здесь же детям вначале показывали фокусы, а затем раскрывали секреты, как творить эти иллюзии самостоятельно.
Зона “Эко”, понятно, была зеленой в прямом и переносном смысле: место сбора людей, не равнодушных к вопросам экологии. В экологической зоне были представлены  инновационные “зеленые” технологии. Частью зеленой зоны оказалась велогенераторная установка, с помощью которой, в том числе усилиями гостей, вырабатывали электроэнергию для световой инсталляции и основного шоу фестиваля.
alt
“Этно” стала музыкальной зоной, где проходили многочисленные выступления музыкантов из Казахстана, России, Украины и других стран. В этой же зоне, разбросанной по фестивальным площадкам, можно было получить азы приемов игры на гитаре, различных туземных барабанах и трубах, шаманских бубнах, варганах. Можно было встать за диджейский пульт и свести первый свой танцевальный или релаксационный сет. Вечером второго фестивального дня на главной сцене с большим успехом выступила российская группа “ОдноНо” и Алексей Мышкин - одна из немногих групп в современном музыкальном мире, которая говорит о вере и осознанности, об искренности и настоящей свободе, о чистоте и благодарности.
alt
А на хэнд-мэйд-базаре - толкотня! Продают украшения, предметы одежды и обихода из природных материалов, войлока, керамики, украшения и этническую одежду из Индии, Непала, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Здесь же идут мастер-классы по изготовлению скульптур и фигурок из разноцветного мыла, можно получить представление о работе с глиной и гончарным кругом. Можно попробовать изготовить амулеты и украшения из камня. А можно стать ловцом снов, кумихимо - познакомиться с японским плетением шнурков-косичек.
С каждым годом площадка фестиваля становится больше. Это внушительный автомобильный и палаточный городок, четыре упомянутые зоны, экологические бани, множество кафе на любой вкус: с национальным, вегетарианским, экзотическим меню.
alt
Фестиваль прошел при поддержке акиматов Алматы и Алматинской области.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390